Слова эксперта в воскресенье, 16 февраля, приводит RT. Соловьёв пояснил, что порядок проведения медосвидетельствования на опьянение не может быть статичным. Он "должен учитывать новейшие технологические разработки, новые перечни психотропных и наркотических веществ и смесей", указал юрист.
По словам Соловьёва, действующая редакция больше ориентирована на совершивших правонарушения при управлении транспортными средствами. Но запрос на установление состояния опьянения есть и от работодателей. "Появление на работе в состоянии опьянения – основание для дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения", – указал юрист.
Специалист также напомнил о необходимости получения согласия гражданина перед началом освидетельствования. Эта процедура обязательна. Отказ от проведения медосвидетельствования имеет определенные правовые последствия – презумпцию нахождения в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. "Предлагаемые изменения должны привести к установлению единого стандарта такой процедуры", – заключил Соловьёв.
В разработанном Министерством здравоохранения РФ проекте приказа об актуализации порядка проведения медосвидетельствования на состояние опьянения речь идет как об алкогольном опьянении, так и о наркотическом и токсическом. Документ уточняет особенности проведения процедуры медицинского освидетельствования, вопросы получения согласия на эту процедуру и основания для вынесения заключения об отказе ее проводить. Также в Минздраве предложили изменить перечень основных групп наркотических средств и психотропных веществ, на которые проводятся исследования.
В январе стало известно, что МВД России прорабатывает предложения об изменении КоАП для оптимизации работы полицейских при оформлении дел о вождении в состоянии алкогольного опьянения. В ведомстве хотят сократить количество документов, которые требуется оформлять при выявлении нетрезвых водителей.