Наверх
8 февраля 2023

Юрист объяснила, кому положены субсидии на оплату услуг ЖКХ

Российское законодательство предусматривает субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ) россиянам, которые тратят на это больше установленного максимума в совокупном доходе семьи. Юрист Србуи Иващенко рассказала агентству "Прайм", кто может претендовать на такие субсидии.

Право на субсидии имеют пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, собственники жилья и члены жилищных кооперативов. Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления устанавливаются правительством, но орган местного самоуправления может установить для расчета субсидий свои стандарты, отличные от региональных.

Например, в Москве установлен предел расходов на оплату ЖКХ в 10% от совокупного дохода семьи. Если показатель превышен, государство компенсирует часть расходов на жилищно-коммунальные услуги.

Иващенко пояснила, что необходимо вычислить средний совокупный доход семьи. Для этого нужно суммировать все источники дохода (до вычета налогов) за шесть календарных месяцев, отсчет которых начинается за полгода до подачи заявления, и разделить получившуюся сумму на шесть. При этом учитываются доходы всех зарегистрированных вместе с вами членов семьи, а также супругов, несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, родителей или усыновителей несовершеннолетних детей, даже если они зарегистрированы по другому адресу.

Далее нужно сравнить результат с максимальным доходом (до вычета налогов) для конкретного состава семьи, позволяющим претендовать на получение субсидии. Этот показатель можно узнать на сайте Городского центра жилищных субсидий. Например, в Москве для семьи из пяти человек максимальный доход для получения субсидии с 1 декабря 2022 года составляет 209550 руб., если семья делает взносы на капитальный ремонт. Если нет, максимальный доход сокращается до 190659 руб.

Ранее в Министерстве строительства и ЖКХ предложили увеличить число получателей субсидии по оплате услуг ЖКХ и уменьшить для некоторых категорий россиян максимальную долю расходов на них. В соответствии с этой инициативой при пороге расходов на ЖКУ в 22% для всех граждан лимит могут снизить до 10-18% для одиноких пенсионеров и многодетных семей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ЖКХ субсидии
Самое читаемое