"Пособия назначаются малоимущим, то есть тем людям, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Если речь идет о семье, то рассчитывается совокупный доход всех ее членов и делится на их количество, включая детей", – сказала специалист. Речь, в частности, идет о соцвыплатах на детей, субсидиях на оплату ЖКХ, пособиях одиноким родителям и других мерах господдержки малоимущих.
По словам Гусятниковой, чтобы сохранить или получить статус малоимущего и не остаться без соцвыплат, размер вклада в банке не должен быть больше десяти региональных прожиточных минимумов. Ежегодные проценты же не должны превышать одного прожиточного минимума, передает "Прайм" в воскресенье, 6 ноября.
Юрист предупредила, что скрывать крупные вклады не получится, так как банки обязаны сообщать такую информацию в налоговую инспекцию. Кроме того, налоговая с 2020 года может самостоятельно запрашивать подобные сведения у кредитных организаций.
Если в результате запроса выяснится, что размер вклада в банке или проценты по нему выше установленных норм, то россиянин лишится пособия. Более того, он должен будет вернуть то, что уже было выплачено государством. При отказе полученные в рамках соцвыплаты деньги взыщут через суд, подчеркнула Гусятникова.
Россияне, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации имеют право на получение помощи от государства в виде социальных выплат. Это касается малоимущих семей, нуждающихся беременных женщин, безработных и ряда других категорий граждан. Сделать запрос на получение выплаты можно через МФЦ или отдел социальной защиты населения.