Наверх
2 октября 2022

Юристы объяснили, когда человека нельзя выписать из квартиры

Собственник квартиры не может снять с регистрации человека в нескольких случаях. Например, если право на проживание прописано в брачном договоре, завещании или договоре пожизненного содержания, сообщила юрист компании "Генезис" Виктория Авхадеева.

"Брачный договор может предусматривать право пожизненного проживания одного из супругов после их развода. В этом случае невозможно выписать даже через суд", – уточнила она.

При этом собственник может продать такое жилье, но он будет обязан указать в договоре купли-продажи право бывшего супруга на проживание и регистрацию, добавил адвокат Андрей Саунин. Кроме того, нельзя принудительно выписать человека из квартиры, если право на регистрацию в ней предусмотрено в договоре пожизненного содержания с иждивением или в завещании.

Право на регистрацию обычно сохраняет и человек, который отказался от своей доли при приватизации жилья. Эта возможность у него останется, даже если он перестал быть членом семьи собственника. Но, как правило, суды придерживаются той практики, что человек все-таки может быть снят с регистрационного учета. Для этого нужно будет доказать, что он длительное время не проживает в этой квартире и имеет другое жилье, отметил заместитель председателя Московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Илья Прокофьев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое