Наверх
2 июля 2022

Кабмин предложил упростить назначение доплат к пенсии шахтерам и летчикам

Пенсионное удостоверение
©Shutterstock/Fotodom

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в среду, 18 мая, рассмотрит правительственный законопроект о корректировке порядка назначения надбавок к пенсии летчикам гражданской авиации и шахтерам. В правительстве выступили за упрощение назначения таких доплат.

Действующий порядок предполагает, что претенденты на надбавки самостоятельно получают документы, которые подтверждают их стаж и заработок, а затем предоставляют их в Пенсионный фонд России, пишет "Парламентская газета".

В случае принятия поправок в законодательство летчикам и шахтерам больше не понадобится самостоятельно собирать документы, а объем бумаг, необходимых для установления дополнительной выплаты этим категориям пенсионеров, будет сокращен.

Работодатели сами будут формировать требуемые сведения о сотрудниках и направлять их в ПФР, а с 1 января 2023 года информация будет использоваться для автоматического расчета доплаты.

Корректировка размера доплаты к пенсиям шахтеров и летчиков, в соответствии с законодательством, осуществляется в России ежеквартально. Очередной такой перерасчет был произведен 1 мая. В среднем в России доплаты летчикам составляют более 12 тыс. руб. в месяц, доплата шахтерам составляет около 4 тыс. руб.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое