Качество зрения: как снизить риск его ухудшения с возрастом, рассказали специалисты
В рамках эксперимента ученые попросили 13 здоровых людей в возрасте от 45 до 65 лет употреблять около 30 грамм сушеных ягод годжи пять раз в неделю в течение трех месяцев. Еще 14 участников потребляли добавку для здоровья глаз в течение того же периода времени. Сравнивая оптическую плотность макулярного пигмента в их глазах до и после исследования, специалисты обнаружили положительные изменения только в группе, которая ела ягоды годжи.
По мнению ученых, здоровье глаз добровольцев улучшилось из-за двух соединений в ягодах –лютеина и зеаксантина. Известно, что они положительно влияют на орган зрения, в том числе защищают от заболеваний, связанных с ВДЖП, отметила ведущий автор работы Сян Ли. "Эти два соединения подобны солнцезащитному крему для ваших глаз. Чем больше их в вашей сетчатке, тем больше у вас защиты", – добавила она.
В России ягоды годжи больше известны как ягоды дерезы обыкновенной. Кустарник растет в разных регионах и плодоносит с мая по сентябрь или с июля по октябрь.