Качество зрения: названы 5 лучших продуктов для здоровья глаз
В интервью РИА Новости эндокринолог Татьяна Бочарова рассказала, что нехватка витамина ведет к сухости роговицы, закупорке слезных каналов, а также к "куриной слепоте".
При этом офтальмолог Тайлер Соренсен отметил, что сетчатка нуждается в витамине А для правильного функционирования и выработки пигмента родопсина. "Витамин А настолько важен для здоровья глаз, что плохое ночное зрение на самом деле может быть вызвано дефицитом этого вещества", – рассказал он.
По словам Соренсена, витамин А может помочь:
- лучше приспосабливаться к изменениям освещения;
- предотвратить слепоту, вызванную дегенерацией желтого пятна;
- предотвратить образование катаракты;
- сохранить нужный уровень увлажненности глаз.
По словам Бочаровой, витамин А проще всего получить из овощных свежевыжатых соков. В продуктах животного происхождения его больше всего в рыбьем жире, куриной, говяжьей и бараньей печени, а также в печени трески.
Ранее специалист назвал самую распространенную причину потери зрения. По его словам, чаще всего это состояние является следствием возрастного заболевания.