Профиль

Как бороться с мучнистой росой на винограде: советы опытного садовода

Оидиум, или настоящая мучнистая роса, – распространенное заболевание винограда. Возбудитель поражает все зеленые части растения, особенно активно развивается при повышенной влажности воздуха или в длительную жару. Развитие грибка на ягодах может продолжаться до самой уборки урожая. Бороться с мучнистой росой бывает непросто, легче предотвратить болезнь.

Виноградарь Олёна Непомнящая советует уделять максимум внимания профилактике, пишет "Суперсадовник". Подбирать сорта винограда с высокой устойчивостью к болезни, убирать лишние побеги, удалять больные части и оперативно сжигать растительные остатки. Также важно вносить под виноград сбалансированные удобрения без избытка азота.

Для профилактики и борьбы с мучнистой росой эффективны препараты серы. На юге к первым обработкам приступают в период распускания почек, это предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Но опыление виноградника серой эффективно лишь при температуре воздуха выше +20°С.

Обработка проводится в утренние или вечерние часы. Для профилактики обычно достаточно 25–40 г/10 л, при лечении концентрации выше – 80–100 г/10 л. Обработку повторяют через 10–20 дней, в течение сезона нужно 3–6 процедур.

В период созревания ягод винограда применение системных фунгицидов (например, на основе ципродинила или дифеноконазола), эффективных от мучнистой росы, запрещается. Ненадолго остановить распространение заболевания может марганцовка (5 г на 10 л воды).

Виноград выращивают не только на юге России и в средней полосе, но и севернее. Несмотря на разницу между сортами, болезни и вредители у винограда одни и те же. От того, насколько быстро среагировать на симптомы, зависят количество, качество урожая и продолжительность жизни кустов.

Самое читаемое
Exit mobile version