Наверх
23 мая 2022

Как это работает: стиральная машина с вертикальной загрузкой

Женщина кладет вещи в стиральную машину с вертикальной загрузкой
©Shutterstock/Fotodom

Стиральная машина – неотъемлемая часть хозяйства во многих домах. Устройства с вертикальной загрузкой несколько отличаются от классических вариантов. "Профиль" расскажет, как это работает.

Почему с вертикальной загрузкой?

У фронтальных стиральных машин для загрузки белья предусмотрен пластиковый или металлический люк со стеклянным окном, он располагается в передней части устройства. Из-за плотно прилегающей резиновой манжеты вода в момент работы не вытекает из него.

В вертикальную стиральную машину белье необходимо загружать сверху. Для этого следует откинуть крышку и открыть створки барабана. Подобный способ загрузки имеет преимущество – в любой момент есть возможность приостановить стирку и добавить забытые вещи. Однако теперь функция дозагрузки есть и в некоторых фронтальных машинах, пишет aeg-ru.

Факты о технике и работе

  • у таких стиральных машин верхняя крышка всегда должна оставаться свободной, поскольку ее необходимо постоянно открывать, чтобы загрузить белье;
  • вертикальные машины разнообразием размеров не отличаются. Кроме того, дополнительное место для открывания люка им не нужно, поэтому такой аппарат можно установить где угодно: в углу небольшой ванной комнаты или кухни. При этом приборы с несколько скромными размерами позволяют загрузить до 7 килограммов белья;
  • барабан у таких машин закреплен с двух сторон, аппараты меньше вибрируют во время работы, по этой причине их внутренние механизмы дольше не изнашиваются;
  • на крышке у таких стиральных машин отсутствуют дополнительные резиновые уплотнители, поскольку нет необходимости в ее герметизации.

Особенности привода машины

Стиральными машинами с ременным приводом более популярны. Такие аппараты и сейчас хорошо выполняют свои функции, занимая лидирующее место на рынке. Двигатель в таком случае располагается под барабаном или сбоку от него. Шкив барабана, а также мотор соединяются с помощью приводного ремня, передающего вращающий момент. Примерно подобная конструкция используется в автомобилях. В этом случае главный недостаток в том, что ремень может быстро износиться.

Вертикальные стиральные машины с прямым приводом пришли на рынок относительно недавно. Выбор таких моделей очень невелик. В подобных аппаратах двигатель расположен непосредственно за барабаном, он приводит его в действие напрямую. По этой причине отпала необходимость в разнообразных контактирующих звеньях – приводном ремне и щетках двигателя. Это, в свою очередь, обеспечивает дополнительную надежность конструкции.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое