Наверх
3 октября 2022

Как и когда обрезать ботву у моркови, чтобы не лишиться урожая: правила и сроки

Некоторые дачники советуют обрезать ботву у моркови во время ее роста. Однако такая рекомендация не принесет совершенно никакой пользы – одни разочарования. Рассказываем, когда можно проводить эту процедуру, а когда – нет и почему.

Когда можно и нельзя обрезать ботву у моркови

Дело в том, что зелень у растения участвует в процессе фотосинтеза. Если срезать ботву у моркови на грядке, то рост растения прекратится, и оно сгниет и засохнет в земле. Соответственно, урожая просто-напросто не будет.

Важно помнить, что ботву у моркови обрезают только после того, как она будет собрана с грядки. Эта процедура необходима для того, чтобы корнеплоды не усыхали от того, что зеленая масса забирает питательные вещества и влагу.

Как и когда обрезать ботву у моркови

В данном вопросе необходимо руководствоваться сроками хранения моркови. Если обрезать выше на 2 см от головки, то храниться морковь будет до трех месяцев. А если обрезать ботву выше на 2 мм от головки, то корнеплод полностью сохранится до шести месяцев.

Обычно урожай моркови собирают в конце сентября или в начале октября. Именно на это время и приходится обрезка ботвы у моркови, пишет портал Delanadache.

Правила обрезки ботвы у моркови

Чтобы сохранить корнеплоды, необходимо следовать правилам обрезки ботвы. Простая, но эффективная технология проведения процесса:

  1. Обрезать ботву советуют в тот же день, когда корнеплоды были собраны с грядки. Перед проведением процедуры необходимо очистить плоды от земли и просушить их в течение нескольких часов.
  2. Ни в коем случае не выкручивайте ботву руками. Срезать зелень следует исключительно острым ножом.
  3. После того, как вы сделали срез, присыпьте его мелом. Это необходимо, чтобы туда не попали микроорганизмы, которые провоцируют гниение.
  4. После обрезки овощи сложите в ящики, пересыпая песком.
  5. В погреб морковь перенесите через две недели после сбора. Если вы заметили подгнившие корнеплоды, то сразу выбросите их.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое