Когда можно и нельзя обрезать ботву у моркови
Дело в том, что зелень у растения участвует в процессе фотосинтеза. Если срезать ботву у моркови на грядке, то рост растения прекратится, и оно сгниет и засохнет в земле. Соответственно, урожая просто-напросто не будет.
Важно помнить, что ботву у моркови обрезают только после того, как она будет собрана с грядки. Эта процедура необходима для того, чтобы корнеплоды не усыхали от того, что зеленая масса забирает питательные вещества и влагу.
Как и когда обрезать ботву у моркови
В данном вопросе необходимо руководствоваться сроками хранения моркови. Если обрезать выше на 2 см от головки, то храниться морковь будет до трех месяцев. А если обрезать ботву выше на 2 мм от головки, то корнеплод полностью сохранится до шести месяцев.
Обычно урожай моркови собирают в конце сентября или в начале октября. Именно на это время и приходится обрезка ботвы у моркови, пишет портал Delanadache.
Правила обрезки ботвы у моркови
Чтобы сохранить корнеплоды, необходимо следовать правилам обрезки ботвы. Простая, но эффективная технология проведения процесса:
- Обрезать ботву советуют в тот же день, когда корнеплоды были собраны с грядки. Перед проведением процедуры необходимо очистить плоды от земли и просушить их в течение нескольких часов.
- Ни в коем случае не выкручивайте ботву руками. Срезать зелень следует исключительно острым ножом.
- После того, как вы сделали срез, присыпьте его мелом. Это необходимо, чтобы туда не попали микроорганизмы, которые провоцируют гниение.
- После обрезки овощи сложите в ящики, пересыпая песком.
- В погреб морковь перенесите через две недели после сбора. Если вы заметили подгнившие корнеплоды, то сразу выбросите их.