- Почему важно вовремя собрать урожай моркови
- Когда лучше выкапывать морковь
- Как по внешнему виду моркови определить, что она созрела
- Как подготовиться к выкапыванию моркови
- Как правильно выкапывать морковь
Когда пора выкапывать морковь
Как указывают специалисты Россельхозцентра, сроки уборки урожая зависят от сорта моркови.
- Ранние сорта созревают за 70–90 дней. Их убирают в конце лета. Раннеспелая морковь хранится недолго, поэтому ее обычно сразу употребляют в пищу или делают с ней заготовки.
- Среднеспелые сорта достигают зрелости через 80–110 дней. Их выкапывают в конце августа – начале сентября. Такая морковь подходит как для переработки, так и для хранения.
- Позднеспелые сорта созревают более 110 дней. Обычно их собирают в сентябре – начале октября, в средней полосе России – чаще всего в середине – конце сентября. Такая морковь может храниться дольше всего – как минимум до весны. Но важно не допустить ошибок при уборке урожая.
Почему важно вовремя собрать урожай моркови
Если морковь недозрелая, она будет менее вкусной, не накопит достаточное количество сахаров и витаминов.
Запаздывать с уборкой урожая, особенно позднеспелых сортов, тоже нельзя. Важно успеть до стабильных ночных заморозков, когда температура опускается до минус 3°C и ниже.
Как отмечает агроном Алексей Володихин, подмерзшие корнеплоды станут горькими и начнут очень быстро гнить при хранении. Специалист обращает внимание, что в прохладные осенние дни поздняя морковь лучше накапливает сахара. Поэтому спешить с ее выкапыванием тоже не нужно.
Когда лучше выкапывать морковь
В Россельхозцентре отмечают, что выкапывать морковь нужно в сухую погоду. Лучше всего, если день будет солнечный. Володихин советует заняться уборкой урожая вечером. "Днем корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют", – поясняет специалист. Поэтому выкопанная вечером морковь обычно слаще.
Как по внешнему виду моркови определить, что она созрела
О том, что морковь созрела, сигнализируют нижние и средние листья. Они начинают желтеть и вянуть. Также у поспевших корнеплодов полегает нижняя часть ботвы.
Как подготовиться к выкапыванию моркови
Специалисты советуют за две-три недели до предполагаемой уборки урожая прекратить полив. Это предотвратит растрескивание корнеплодов. Также морковь не будет излишне влажной, значит, уменьшится риск ее загнивания при хранении.
Как правильно выкапывать морковь
Главное – убирать урожай бережно. Эксперты советуют использовать вилы с широкими плоскими зубьями.
- Вилами нужно аккуратно подкопать рядок сбоку, отступив от него около 10–15 см, чтобы не задеть корнеплоды.
- Далее следует приподнять пласт земли вместе с морковью.
- После – захватить ботву у земли и вытянуть морковь.
Если на грядке легкий и рыхлый грунт, можно обойтись без вил и вытягивать морковь из земли руками, придерживая у основания за стебли листьев.
Ботву у выкопанной моркови нужно сразу срезать ножом, отступив 1–1,5 см от "плечиков". Иначе корнеплоды быстро станут дряблыми. Кроме того, подготовленные таким образом овощи не будет прорастать во время зимнего хранения.
Морковь может вырасти крупной, но, когда приходит время убирать урожай, огородники обнаруживают трещины на корнеплодах. Почему возникает этот дефект и какие меры принять, чтобы его не допустить, рассказали эксперты.