Наверх
25 сентября 2022

Как избавиться от личинок майского жука на огороде: простые способы спасти урожай

Личинки майского жука, или майского хруща, могут вредить саду и огороду в течение всего летнего сезона. Развиваются они медленно – 3–4 года, и, если вовремя не принять меры и не избавиться от них, урожай может серьезно пострадать. Со второго года личинки начинают активно поедать корни деревьев, кустарников, огородных растений. Особенно любят они клубнику, а также картофель, свёклу, морковь.

Как считают в Россельхозцентре, избавиться от личинок майского жука на огороде можно и не прибегая к сильнодействующим химическим препаратам. Есть несколько эффективных агроприемов и простых, но действенных средств.

Борьба с личинками майского жука: что поможет

  • Для борьбы с личинками майского жука хорошо зарекомендовала себя весенняя глубокая перекопка почвы с тщательным рыхлением. Во время нее можно собрать и уничтожить большое количество вредителей.
  • Эффективен полив почвы на грядках раствором нашатырного спирта (в пропорции 10–20 мл на 10 л воды). Средство можно использовать весной и осенью. Также этим раствором опрыскивают надземные части растений.
  • Также можно поливать грядки на огороде настоем луковой шелухи.

Еще специалисты советуют сеять в саду под деревьями и кустарниками белый клевер. Не любит майский жук и его личинки соседства с бобовыми, а также крестоцветными. На участках под культуры, которые сильно повреждаются майским хрущом, часто предварительно высеивают сидераты (например, горчицу либо бобовые) с последующим заделыванием в почву зеленой массы.

На урожай с дачного участка претендуют в том числе и вредители. Среди них – жуки, или жесткокрылые. Эксперты обращают внимание на самых прожорливых и опасных – против них нужно незамедлительно принять необходимые меры борьбы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое