Наверх
1 августа 2021

Как избавиться от сорняков и мха на садовой дорожке: эффективные способы

сорняки между плитками дорожки
©Shutterstock / Fotodom

Обладатели тротуарного и плиточного мощения на дачных участках не понаслышке знают, что с завидной регулярностью швы между плиткой или брусчаткой зарастают травой или мхом, сколько бы трудов не было вложено в их постоянное выдергивание. Однако есть несколько способов борьбы с ненужной растительностью.

Способ первый: инструментальный

Для борьбы с зарастанием межплиточных швов есть ряд инструментов, которые очень помогают в прополке заросшей колеи. Это и специальные ножи, и щетки, миниатюрные тяпки, которые ускоряют процесс обработки швов, и даже электроприборы. Их устанавливают своеобразным "шипом" в щель и двигают вдоль заросшего участка, убирая таким образом сорняки или мох.

Каким бы утомительным не казался этот процесс, это все же лучше, чем работать по-старинке руками. И это наиболее эффективный способ борьбы с сорняками.

Способ второй: химический

Распространено и использование химических гербицидов. Растворы на их основе проникают во все части растения, останавливают его рост, и сорняк вскоре умирает, сообщается на портале "Огород.ру". Однако стоит помнить, что гербициды ядовиты, а потому следует придерживаться мер безопасности. Они опасны для людей и животных, так что лучше на какое-то время оградить территорию, которую вы обрабатываете, а также не заниматься опрыскиванием почвы в ветренную погоду.

Способ третий: водный

После механической обработки щели лучше промыть под сильным напором воды. Таким образом вы вымываете семена сорняков, которые могли остаться между плиток. Заодно почистится и само покрытие. Однако устройства для подачи воды под напором стоят недешево, при этом их практичность для дачника вне сомнений.

Способ четвертый: термический

Простой способ избавиться от сорняков – обработать щели кипятком. Горячая вода убьет не только растения, но и их семена. Но следует учесть, что этот способ требует сильных затрат по времени, которое уйдет на подогрев воды. Не говоря уже о электроэнергии и самой воде. Также не забудьте проверить свойства самого материала, которым покрыта ваша дорожка – достаточно ли она термоустойчивая для такого вида обработки.

Способ пятый: солевой

Еще один способ – посыпать щели солью и немного полить водой. Это на некоторое время задержит рост сорняков, однако не подействует на мох и крупные растения. Да и соли потребуется немало, а срок действия такого способа очень недолговечен. Следует помнить, что соль губительна и для обычных посадок, так что не следует использовать этот метод рядом с огородом или участком, на котором растут агрокультуры.

Ранее "Профиль" писал о том, как избавиться от сорняков на даче: есть несколько действенных способов, которые помогут эффективно побороть бурьян.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021