Наверх
8 августа 2022

Как избавиться от тли на огурцах: простые способы борьбы и профилактики

При выращивании огурцов в открытом грунте тля обычно появляется в конце июня – начале июля. Этот вредитель размножается очень быстро и в короткие сроки может поразить все посадки, оставив садовода без урожая. Тлю не всегда легко заметить, так как она селится на обратной стороне листьев, высасывая сок из растений. Опытный садовод поделился несколькими способами борьбы с тлей на огурцах.

Признаки поражения огурцов тлей:

  • деформированные, скрученные или желтые листья огурцов;
  • липкое вещество на стебле огурцов;
  • появление деформированных плодов;
  • мелкие жучки на противоположной стороне листьев и на стебле огурцов;
  • мелкие жучки на корне растения;
  • вянут нижние листья.

С чего начать борьбу с тлей на огурцах

Для начала нужно попробовать собрать тлю вручную, если вредителей не очень много. Для этого возьмите сухое бумажное полотенце и соберите тлю с огурцов, аккуратно раздавите и утилизируйте. Вытрите сок и остатки тли на огурцах влажной салфеткой.

Если тля распространилась на все листья огурцов, нужно использовать шланг. Опрыскайте огурцы из шланга при высокой мощности так, чтобы на растении не осталось жучков. Дайте листьям полностью высохнуть. Вечером еще раз опрыскайте нижние стороны листьев. Такие действия нужно повторять каждый день, пока тля полностью не исчезнет. Важно, чтобы мощность подачи воды была именно высокая. В случае, если этот способ не помог, нужно использовать специальные средства.

Средства против тли

Инсектицидное мыло. Это малотоксичный пестицид, изготовленный из калия и жирных кислот, который поможет избавиться от тли, не нанося вред растениям, животным и людям. Такое мыло можно сделать самостоятельно, смешав одну чашку растительного масла с одной столовой ложкой средства для мытья посуды. Этим средством нужно опрыскивать огурцы, пока тля не уйдет.

Имидаклоприд. Используйте системный пестицид, который содержит химическое вещество имидаклоприд. Оно нетоксично для человека, но смертельно опасно для вредных насекомых, таких как тля. Повторяйте применение пестицида, пока тля не погибнет. Может потребоваться до двух недель, чтобы полностью избавиться от вредителей и предотвратить их распространение, пишет The Gardening Dad.

Эфирные масла. Они избавляют не только от тли, но и от комаров и других насекомых. Смешайте четыре-пять капель перечной мяты, гвоздики, розмарина и тимьяна со стаканом воды. Таким средством следует опрыскивать огурцы с тлей каждое утро.

Диатомовая земля. Посыпьте пораженные участки огурцов диатомовой землей. Этот способ лучше использовать в качестве последнего шага по борьбе с тлей. Для профилактики это средство можно применять в начале лета, чтобы предотвратить нападение тли.

Меры профилактики заражения огурцов тлей

  • Масло нима. Его необходимо смешать с водой и опрыскивать растения весной перед последними заморозками.
  • Привлечение полезных насекомых. Выращивайте в саду мяту, укроп, тысячелистник, одуванчик, эхинацеи и маргаритки. Они привлекают божьих коровок, златоглазок и синиц, которые поедают яйца, личинок и взрослых особей тли.
  • Не выращивайте рядом с огурцами растения, которые привлекают тлю. К ним относятся картофель, кукуруза, баклажан, перец, роза, цветная капуста, брокколи. Они имеют большие листья, которые нравятся тле.
  • Выращивайте с огурцами растения-компаньоны. Среди них орегано, зеленый лук, чеснок, базилик. Эти культуры имеют сильный запах, ненавистный тле.
  • Избегайте чрезмерного удобрения. Подкормка способствует быстрому росту новых побегов. А это привлекает тлю. Вместо того чтобы удобрять все огурцы сразу, нужно вносить меньшее количество удобрений в течение всего года.

Методов борьбы с тлей много. Если эти крохотные насекомые еще не успели оккупировать все грядки и значительную часть сада, можно попробовать бороться с тлей народными средствами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое