Заморозка
Самый популярный способ – положить плоды в морозилку. Они должны полностью заморозиться. Когда они оттают – вяжущий вкус пропадет. Но следует учитывать, что при заморозке хурма потеряет часть питательных свойств, пишет Supersadovnik.
Нагрев в воде
Также хурму можно положить в горячую воду. В этом случае танины распадутся. Чем горячее вода – тем меньше нужно выдерживать в ней плоды. Но от высоких температур поменяется структура мякоти – она станет желеобразной.
Ускорение созревания
Для этого можно положить недозревшие плоды в один пакет со спелыми бананами либо яблоками. Спелые фрукты выделяют газ этилен, стимулирующий созревание хурмы.
Сушка
Также можно разрезать хурму на кружочки и высушить, советуют эксперты Роспотребнадзора. В этом случае она также потеряет терпкость и станет очень сладкой. Можно сушить ее при низкой температуре в духовке с приоткрытой дверцей или в дегидраторе.
Хурма обычно появляется на полках магазина осенью. В зависимости от сорта ее цвет может варьироваться от оранжевого или ярко-красного до темно-коричневого, а форма от шарообразной до вытянутой или плоской. Эксперт рассказал, как выбрать самую спелую и вкусную.