Как действуют мошенники: основные этапы схемы
Как указали в ведомстве, все схемы обмана схожи. Они строятся по определенному сценарию и включают пять последовательных этапов.
- Первым этапом обычно является выбор потенциальной жертвы. Для этого мошенники используют соцсети, игровые сервисы, сайты с объявлениями, чаты.
- На следующем этапе злоумышленники входят в доверие к жертве, представляясь "курьером", "представителем техподдержки" или "учителем". Также они создают ситуацию, требующую срочного решения, например "аккаунт был заблокирован" или произошла "ошибка в доставке".
- Третий этап включает в себя давление на жертву и ее изоляцию. Мошенники могут угрожать арестом родителей, запрещают сообщать какую-то информацию членам семьи. К общению может подключиться лжеследователь.
- Последующие два этапа – принуждение жертвы к действиям и последующее исчезновение. Мошенники, например, заявляют о необходимости "перевести деньги на безопасный счет", "пройти проверку" и так далее.
- Получив деньги, преступники исчезают.
В МВД напомнили родителям о необходимости регулярно говорить с детьми о мошенничестве. "Объясняйте: если страшно, звони родителям", – указали в ведомстве.
Более 3000 детей в России стали жертвами мошенников в первом квартале 2025 года. Такую статистику ранее озвучили в Управлении по борьбе с коррупцией МВД России. В ведомстве отметили: количество преступлений против детей и подростков увеличилось на 25%.