Винтовые крышки предназначены для многоразового использования. Принцип их действия прост, пишет Novate. Нагрев и стерилизация крышки в кипятке или под паром становятся гарантией качества закрутки, предотвращая помутнение и брожение заготовки. Внутреннее покрытие винтовой крышки, сделанное из специального герметика, под воздействием тепла расширяется. Как следствие, не остается зазоров и щелей. Когда банка остывает, крышка втягивается внутрь и герметизирует ее.
Как открыть завинчивающуюся крышку легко:
- Поместите банку крышкой вверх под струю горячей воды или переверните ее донышком вверх и поставьте в миску с горячей водой. Как правило, достаточно 1-2 минут.
- Достаньте банку, и, пока крышка не остыла, слегка надавите на нее и попытайтесь открыть. Так как от тепла уплотнитель расширится, крышка должна легко открыться.
- Если и в этом случае не получается открыть банку – слегка подденьте крышку ножом, после чего отвинтите, как обычно.
В зимних заготовках важно не допускать распространенных ошибок. Это поможет исключить неприятности со вздутыми крышками или даже с лопнувшими банками.