Наверх
27 января 2022

Как могут обмануть строители: 5 распространенных схем

Строительство дачного дома
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom / Nikolay Gyngazov/Global Look Press

"Классическая" схема обмана – срыв сроков. При этом многие недобросовестные мастера даже не считают это обманом, ведь клиенты теряют только время, но не деньги.

Суть этой схемы сводится к тому, что строители при проектировании обозначают заведомо неисполнимые сроки работ, чтобы более выгодно смотреться на фоне конкурентов. Не стоить рассчитывать, что ремонт будет закончен позже всего на несколько дней. Иногда бригады набирают заказы на месяцы вперед, рассчитывая на то, что клиент будет скорее ждать, чем обратится в суд.

Занижение изначальных расходов

В этом случае задумка почти такая же, как и в предыдущем. Главным действующим лицом, как правило, выступает сметчик, который озвучивает стоимость работ значительно ниже, чем у конкурентов. Надежды на дешевый ремонт рушатся после того, как клиенту звонит представитель фирмы и сообщает, что внесенный бюджет полностью израсходован. Спорить в этом случае бессмысленно, так как подпись на смете поставлена, а значит, придется внести дополнительные средства. Единственный способ обезопасить себя от такого вида обмана – пригласить независимого сметчика, который самостоятельно рассчитает проект.

Покупка материалов по завышенным ценам

Речь идет о получении откатов строителями от партнерских магазинов стройматериалов. Ведь, как правило, большинство клиентов не занимаются самостоятельно покупкой материалов и передают эту задачу рабочим.

"Ничего" со скидкой

Предыдущие способы относились к наиболее "белым" схемам обмана, при которых клиент все же получает результат, хоть и с некоторыми оговорками. Но иногда встречаются и настоящие мошенники, которые обманывают своих клиентов совершенно беззастенчиво.

Один из таких способов – взять аванс и ничего не делать. Обычно таким образом предлагают приобрести остатки стройматериалов по низкой цене, но сначала просят внести предоплату (традиционно – на электронный кошелек, номер телефона или банковскую карту). Итог предсказуемый – мошенники исчезают, а клиенту остается только написать заявление в полицию.

Доставка с последствиями

Предыдущая схема довольно известна, поэтому мошенники "усовершенствовали" этот способ обмана, пишет портал DH. Нерадивому клиенту предлагается по заниженной цене купить материалы, но с оплатой при получении. Как только к месту прибывает грузовик с товаром, мошенники начинают требовать деньги прямо сейчас. Многие переводят деньги на счет и ждут, когда материалы разгрузят, но сильно удивляются, когда экспедитор снова просит оплатить доставленное.

Подмена материалов

Эта схема может вскрыться лишь через несколько лет, а может и вовсе никогда не обнаружиться. В этом случае для работы используются более дешевые материалы, чем указывались в смете, например, бетон низкого качества или тонкие металлические листы для забора. Единственный способ защитить себя от такого обмана – самостоятельно покупать материалы. Но и тогда следует быть осторожным – подмена может произойти прямо на стройплощадке.

Самое читаемое