Эксперты советуют за две недели до того, как выкапывать картофель, подстричь ботву. Эта мера позволит чуть просушить землю, а также направит все силы растений в клубни.
При уборке урожая картофеля важно обратить внимание на просушивание клубней. Мокрые гнили и фитофтора, с которыми в этом году из-за дождей столкнулись многие огородники, могут не проявить себя сразу.
В Россельхозцентре рекомендуют выдержать собранный картофель в проветриваемом помещении в течение как минимум 4-5 дней, а лучше немного дольше. Затем необходимо тщательно перебрать клубни, выбросив подгнившие и другие пораженные болезнями экземпляры.
Перед тем, как складывать картофель на хранение, клубни можно опудрить древесной золой или мелом. Это поможет защитить их от болезнетворных микроорганизмов. Хранилище следует подготовить заранее, очистить от мусора и продезинфицировать.
Держать картофель желательно в деревянных ящиках. Урожай будет храниться дольше, если распределить его по нескольким небольшим ящикам, а не ссыпать в один-два.
Складывать картофель на хранение нужно аккуратно. Царапины и места ударов могут стать входными воротами бактерий. Также важно обеспечить в погребе или другом месте, где хранится картофель, хорошую вентиляцию.
В конце лета у огородников наступает пора уборки картофеля. Сроки во многом зависят от сорта, состояния растений и погоды. Советами, на что обратить внимание и когда нужно выкапывать картофель, поделилась агроном.