Суть метода
Весь доход делится на три основные группы. 50% средств уходит на насущные потребности. 30% – необязательные покупки и досуг. 20% идет в "копилку".
50%
Большую часть зарплаты и дохода у человека со средним достатком занимают обязательные траты. Счет за квартиру, оплата ЖКХ, кредиты, аренда, квартплата, еда и тому подобные вещи. Подсчитав траты в этой категории будет проще понять, живете ли вы вообще по средствам. К примеру, если аренда квартиры занимает 40% от всей суммы ежемесячного дохода – бюджет уже получается несбалансированным, поясняет Smart Asset.
30%
Эти траты необязательны, однако они важны. Рестораны, приятные покупки, подписки на стриминговые сервисы, абонемент в хороший фитнес-клуб – на всем этом можно экономить. Поэтому и управлять тридцатипроцентной долей расходов проще, распределяя ее на более нужные вещи. Например: вместо дорогого фитнес-центра можно позаниматься на турниках, а поход в престижный ресторан заменить домашним ужином.
20%
Остальное обязательно откладывать на будущее. Сюда можно распределять деньги из предыдущей категории – эту "притеснять" не следует. 20% от зарплаты каждый месяц формирует запас, подушку безопасности на черный день. В критической ситуации он поможет продержаться несколько месяцев без работы, либо оплатить внезапные крупные траты, такие как починку автомобиля.
Как применять формулу
Чтобы успешно применять формулу 50/30/20 в первую очередь нужно рассчитать реальные доходы и расходы за месяц. Очень многие склонны фиксировать в дневнике расходов меньшие траты, что полностью нивелирует саму идею ведения бюджета. Первый месяц, а может быть и два, цифры в отчете наверняка будут пугать – зато вы поймете, сколько тратите на самом деле. Это, в свою очередь, и позволит определить сегменты для распределения их по формуле 50/30/20.
Кроме того, далеко не все покупки в принципе необходимы. Без многих вещей можно и обойтись. Это не снизит качество жизни, зато позволит сэкономить деньги.