Наверх
5 февраля 2023

Как новая: четыре способа эффективно очистить ванну от желтого налета

Желтый налет на стенках ванной неприятен не только из-за негативного визуального эффекта. Со временем на нем может появиться ржавчина, и тогда уже одними чистящими средствами будет не обойтись. Бороться с желтизной можно не только специальными средствами, но и подручными, которые имеются практически у каждого.

Выбор очистителя в магазине не так труден, нужно лишь убедиться, что средство не содержит абразивов, которые повредят покрытие ванной. Затем прочитать прилагаемую инструкцию по использованию и, следуя ей, удалить неприятный налет. Однако зачастую бывает так, что средство куплено, манипуляции произведены, а эффекта нет. В таком случае рекомендуется обратиться к проверенным народным методам.

Сода

Самый известный вариант – использование пищевой соды. Следует взять губку, насыпать на нее немного средства и оттереть налет. Очень важно помнить про механизм взаимодействия: сода является абразивом, то есть она не вступает в непосредственную химическую реакцию с поверхностью, но может ее поцарапать. Из этого следует, что способ подходит для чугунных или металлических ванн, а акриловая скорее всего пострадает.

Перекись водорода

Если сода не дала эффекта, – а это будет заметно сразу, можно смешать ее с перекисью водорода, которая сама по себе может отбелить и продезинфицировать поверхность. Рекомендуемая пропорция соды и перекиси водорода составляет 1:2. Для очистки ванной необходимо оставить смесь на один час на загрязненной поверхности, после чего смыть все водой, советуют специалисты портала Vanna-expert.

Лимонная кислота

Владельцы акриловых ванн могут воспользоваться лимонной кислотой. Добавьте 1 ст. л. лимонной кислоты в стакан горячей воды, перемешайте, губкой нанесите раствор на поверхность, оставьте на 15 мин и смойте горячей водой.

Кислородный отбеливатель

Целесообразно применить отбеливатель. Для приготовления раствора необходимо всыпать 1 ст. л. порошкообразного кислородного отбеливателя в 1 л. теплой воды. После перемешивания и нанесения на область загрязнения, нужно потереть место с налетом зубной щеткой, оставить на 20-30 минут, при необходимости снова использовать щетку и смыть теплой водой.

При приготовлении подобных чистящих смесей и растворов всегда следует помнить о технике безопасности: используйте перчатки и заранее узнайте о действиях, рекомендованных при попадании кислот и щелочей на кожу и в глаза. Будьте крайне аккуратны и не забывайте о возможных аллергических реакциях, в том числе на соду.

Если вы дотянули с уборкой до критического момента и желтый налет на ванной превратился в ржавчину – выход есть. Отлично справляются с проблемой яблочный или лимонный уксусы. Главное выдержать средство более пяти часов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое