Дверь и замки
Дверь можно выбить или вскрыть пилой (болгаркой), замки уязвимы к отмычкам и другим инструментам. Хорошая, прочная дверь и надежные замки – основа периметра. Абсолютно неуязвимых конструкций нет: задача – собрать такую "входную группу", вскрытие которой потребует максимального времени. Это повышает риск для злоумышленника быть пойманным с поличным и снижает мотивацию доводить дело до конца.
Сигнализация
Охранная сигнализация используется как дополнение. Система должна быть умной и надежной, чтобы затруднить ее вывод из строя. Лучше не ограничиваться датчиком на входной двери, но установить также детекторы взлома замков и дверей, разбития стекол, датчики движения. Их размещают на окнах, дверях, решетках, стенах и мебели.
Датчики делятся на инфракрасные, микроволновые, сейсмические, акустические, телевизионные и комплексные; последние считаются наиболее эффективными. По сценарию реагирования выделяют:
- сирену с громким звуком для отпугивания и привлечения внимания;
- системы с автодозвоном, которые отправляют оповещение владельцу квартиры на телефон;
- пультовый вариант, когда сигнал уходит в частную или государственную охранную фирму – это может быть довольно дорого.
Видеонаблюдение
Камеры не являются самостоятельной гарантией безопасности, но повышают ее уровень. На рынке доступно множество устройств с самыми разными характеристиками – с аналоговой или цифровой передачей изображения, различным углом обзора, инфракрасной подсветкой, а также поворотные модели.
Видимая камера у входной двери способна отпугнуть потенциального нарушителя, менее видимая – сделать запись самого факта преступления.
Окна
Окна крайне уязвимы, особенно если квартира находится на первом, втором или последнем этажах, если окна выходят на незастекленный балкон или лоджию, если имеется выход на общий балкон, если в непосредственной близости присутствуют дерево, пожарная лестница, труба, крыша примыкающего здания.
Решетки остаются самым простым, доступным и надежным способом укрепления оконного проема. Эффективнее всего показывают себя стационарные конструкции с большим заглублением арматуры в стены и толщиной прута до полутора сантиметров. Недостаток – затруднение эвакуации при пожаре. Компромисс – съемные решетки: они уступают по взломостойкости, но их можно демонтировать изнутри. Распашные варианты и решетки-шторы в большей степени создают видимость защиты; их целесообразно сочетать с сигнализацией на окнах. В таком сценарии при разбитии стекла срабатывает сигнализация, а даже простая решетка становится серьезной помехой, если время ограничено.
Прочные стальные рольставни – функциональный аналог решеток для загородного дома, при покупке важен выбор взломостойких моделей. Их плюс – возможность эвакуации через окно.
Бронирование стекол пленкой – эффективный вариант для многоэтажных домов. Пленка наносится изнутри и почти не влияет на прозрачность, зато делает стекло устойчивым к ударам, не дает ему рассыпаться на осколки, выдерживает ударную волну и противостоит бутылкам с зажигательной смесью. В зависимости от класса защиты меняется устойчивость: так, пленка класса Б3 выдерживает более 70 ударов молотка и топора. Даже при разрушении стекла пленка удерживает его и затрудняет проход.
Дополнительно применяют бронированную раму со стальными пластинами – накладки усиливают зону примыкания стекла к раме, одну из самых уязвимых в оконной системе.
Противовзломная фурнитура усиливает контур: комплекты включают специальные петли, замки и иные элементы.
Если окно хорошо просматривается с улицы, вечером его лучше закрывать шторами: чем меньше информации получает потенциальный злоумышленник, тем лучше.
Имитация освещения дома
Опытные воры нередко наблюдают за объектом, чтобы убедиться в отсутствии хозяев. Выключенный по вечерам свет и корреспонденция, скапливающаяся в ящике, могут навести на неправильные мысли. Почту неплохо бы доверить проверенным соседям; они же способны периодически заходить, чтобы полить растения и снять возможные метки на двери.
Подчас оставляют включенный в одной из комнат свет, но сейчас существуют умные системы, которые попеременно включают свет в разных комнатах, имитируя тем самым передвижения обитателей жилья.
Комплексный подход
Практика показывает: чем разнообразнее набор мер – от укрепления двери и окон до охранной сигнализации, видеонаблюдения, противовзломной фурнитуры и имитации присутствия, – тем выше уровень защиты жилья. Предупрежден – значит вооружен: применение нескольких методов в комплексе повышает безопасность квартиры и дома.

