Старший научный сотрудник ФНЦ им. И.В. Мичурина Николай Хромов рассказал изданию "Антонов сад", какие семена рекомендуется замачивать в перекиси водорода. Он поделился эффективным способом замачивания.
Каким семенам полезно замачивание в перекиси водорода?
Полезнее всего замачивать в перекиси водорода семена с плотными оболочками или содержащие много эфирных масел. Хорошо реагируют на такую обработку пасленовые, тыквенные, бахчевые, столовая свекла, укроп, морковь и петрушка.
Если купленные в магазине семена уже прошли предварительную обработку, тратить время на замачивание не стоит, считает Хромов. Производители обычно указывают эту информацию на пакете.
Как замачивать семена в перекиси водорода?
Перед замачиванием рекомендуется отделить легкие "пустые" семена, объясняет эксперт. Различные виды нужно замачивать отдельно – у них отличается срок обработки.
- Растворить две полных ложки перекиси водорода в литре воды. Желательно использовать мягкую воду – талую или дождевую. Если семян немного, то можно обойтись одной чайной ложкой перекиси на 200 мл воды.
- Поместить семена в небольшой мешок из плотной марли или ткани.
- Опустить мешок в емкость с раствором перекиси и прижать ко дну, чтобы он не всплывал.
- После замачивания вынуть мешок и опустить его на полчаса в просторную емкость с чистой водой.
Для каждой новой партии семян Хромов рекомендует готовить новую порцию раствора перекиси водорода.
Как долго нужно замачивать семена?
Время замачивания семян отличается в зависимости от культуры, объяснил эксперт. Дольше всего нужно держать в растворе перекиси семена укропа, петрушки и моркови – как минимум 30 часов. Семена болгарского перца, томатов, баклажанов и свеклы можно замачивать сутки, а для тыквенных хватит 5–6 часов.
Ранее Profile.ru рассказывал о других способах обработки семян перед посевом. От этого во многом зависит, насколько хороший урожай в итоге получится.