Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Как определить качество картофеля без разрезания: зная простые правила, вы не купите невкусные или плохие клубни

Качество клубней картофеля напрямую влияет на сроки его хранения и то, насколько вкусными получатся приготовленные из него блюда. Чтобы понять, хорошая ли картошка, необязательно ее разрезать. При покупке обратите внимание на внешний вид, цвет кожуры и ряд других признаков.

Картошка в России в июле подешевела на 21%

©Funtap / Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Как должен выглядеть хороший картофель в магазине или на рынке

Качественные клубни картофеля можно определить по их внешнему виду:

Как определить свежесть и зрелость клубней картофеля

Обратите внимание на кожуру. У свежего картофеля она плотная, без вмятин, при нажатии поверхность не продавливается.

Выбирайте твердые корнеплоды с минимумом глазков. Перезревшие или неправильно хранившиеся клубни выдают проросшие глазки, у такого картофеля часть питательных свойств утрачена.

Картофель, который хранился неправильно, может иметь признаки гнили, влажные или темные пятна, трещины.

Отверстия и ходы внутри клубней говорят о поражении нематодой или другими вредителями. Такие картофелины плохо хранятся, развариваются неравномерно и теряют вкус.

Также у свежих корнеплодов нейтральный запах, без посторонних оттенков. Запах сырости или плесени говорит о нарушении условий хранения, а запах гнили – о начале порчи картофеля.

Какие форма и размер у хороших клубней картофеля

Лучшие сорта картофеля имеют ровную, округлую или овальную форму, которая упрощает очистку, нарезку и термическую обработку. Слишком вытянутые и изогнутые корнеплоды сложнее чистить и резать.

При покупке выбирайте клубни среднего размера. Крупные нередко содержат пустоты. Слишком мелкие картофелины могут оказаться недозрелыми. Также картофель мельчает, если его выращивали неправильно или ему не хватило удобрений.

Какая кожура у хорошего зрелого картофеля

По внешнему виду кожуры можно понять, хорошо ли созрел овощ. У недозревшего и молодого картофеля она очень тонкая, такие корнеплоды плохо хранятся. У зрелого – плотная и достаточно толстая.

Цвет кожуры картошки – сортовой признак. Допустимы желтый, красный, розовый, коричневый, но оттенок должен быть равномерным. Зеленоватые участки – признак накопления в клубнях соланина, ядовитого органического соединения, которое придает корнеплодам горький вкус.

Какой картофель не нужно покупать

Основные дефекты заметны уже при внешнем осмотре. Не покупайте картофель, если он выглядит некачественным, имеет следы порчи или поражения вредителями:

Даже хорошие клубни картофеля могут быстро испортиться, если неправильно хранить овощ. Есть частая ошибка, которую допускают многие хозяйки.

Самое читаемое
Exit mobile version