Наверх
28 октября 2021

Как определиться с дизайном комнаты: 6 простых шагов

гостиная в современном стиле
©Shutterstock / Fotodom

Если в бюджет на ремонт не заложены траты на дизайнера или просто нравится идея придумать все самостоятельно, проектирование комнаты с нуля может быть пугающим. Однако дизайн интерьера – это больше искусство, чем наука, и нет жестких правил, как обустроить помещение. Несколько советов помогут сделать первые шаги в этом направлении.

Выбрать настроение

Вместо того чтобы решать, как комната должна выглядеть, можно подумать, какие чувства и эмоции должен вызывать интерьер, советует сайт The Spruce. Это поможет определиться с цветом, текстурами, мебелью и декором.

Вдохновиться идеями

В социальных сетях, журналах по дизайну интерьера, книгах и на сайтах можно черпать идеи для вдохновения. Все, что нравится, можно записать и сохранить, чтобы позже попробовать воплотить в своем доме.

Быть реалистом

Вместо того чтобы стремиться к идеальному интерьеру с картинки, лучше проектировать пространство под текущий образ жизни. Так, если в доме живут активные маленькие дети или домашние животные, следует выбирать такие обивочные ткани и поверхности, которые выдержат нагрузку и при этом будут хорошо выглядеть. Если человек живет один и редко приглашает гостей, незачем занимать площадь обеденным столом на шестерых. Еще одна рекомендация: прежде чем что-либо покупать, нужно составить реалистичный бюджет, который поможет расставить приоритеты в расходах.

Избавиться от ненужного

Если в доме запланирован косметический ремонт, сначала следует избавиться от всего, что больше не используется, сломано или просто не нравится. А при проектировании комнаты с нуля, прежде чем устанавливать что-то, нужно подумать, действительно ли эта вещь необходима.

Составить схему помещения

На бумаге, в онлайн-программе или просто малярной лентой на полу рекомендуется разметить план помещения и что в нем будет находиться. Прежде чем покупать какую-либо мебель, нужно измерить пространство, где она будет стоять. Иначе позже можно обнаружить, что заказанный диван слишком большой и закрывает часть дверного проема.

Выбрать цветовую палитру

Можно остановиться на нейтральном цвете стен и дополнить ее акцентами с помощью легко заменяемых аксессуаров. Если в комнате будет преобладать более насыщенный цвет, дизайнеры советуют выбрать три дополнительных оттенка, чтобы она выглядела более интересно.

Дом – это отражение внутреннего мира человека и его представлений о комфорте. Но, стремясь к оригинальности в дизайне, можно совершить ошибки. Эксперт рассказала об актуальных способах обновления интерьера.

Самое читаемое
28.10.2021