В первую очередь эксперты Роспотребнадзора по Астраханской области посоветовали ориентироваться на внешний вид и запах фруктов. Например, спелый и вкусный мандарин будет иметь насыщенный цвет и приятный цитрусовый аромат. Бледные и зеленоватые плоды, скорее всего, окажутся кислыми.
Кроме того, у сладкого мандарина кожура будет не слишком толстой и ее можно легко отделить от фрукта.
Избегать следует слишком мягких или, наоборот, слишком твердых мандаринов, а также плодов с поврежденной кожурой. Сочный и сладкий мандарин будет мягким, но упругим. Кстати, хвостик с зелеными листьями не является показателем свежести фрукта.
Кроме того, спелые мандарины требуют особого режима хранения. Эксперты посоветовали натирать кожицу плодов растительным маслом и класть их в специальный отсек холодильника. Хранить фрукты нужно при температуре +6°C и без полиэтиленового пакета.
Нередко купленные мандарины оказываются очень кислыми, из-за чего их невозможно есть. Многие хозяйки делают из таких мандаринов варенье. Однако есть две простые хитрости, с помощью которых легко превратить кислые фрукты в сладкие.