Правильное удаление
Первое пасынкование осуществляют через две недели после высадки рассады в грунт. Затем повторяют каждые 10-14 дней. Высокорослые сорта нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.
Открытый грунт
Низкорослые сорта помидоров, которые дачники обычно выбирают для выращивания в открытом грунте, нельзя полностью лишать пасынков, так как это приведет к остановке роста куста. Им оставляют "побег продолжения" – стебель, который вырастает под первой цветочной кистью.
Теплица
Теплица хорошо подходит для выращивания высокорослых сортов томатов. Обычно их выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Лишние, затеняющие завязи листья, боковые ответвления подлежат удалению. В теплице процедуру нужно проводить раз в 7-10 дней.
Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут "прокормить" 2-3 стебля. Для второго стебля выбирают сильный побег, который находится максимально близко к первой кисти на основном стволе. Все остальные отростки удаляют.
Штамбовые томаты
Штамбовые сорта томатов формируются в несколько стеблей, на каждом из которых зреет урожай. Они также требуют пасынкования. На начальном этапе на кусте оставляют 4-5 нижних пасынков, все, что выше, удаляют.
Крупноплодные томаты
Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают развитию и созреванию. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.
Огородники нередко полагают, что помидоры – простые овощи, которые не требуют особого внимания и ухода. Но это не так. Для того, чтобы они хорошо росли и быстро созревали, следует применять несколько простых методов, как указанных в материале выше, так и тех, о которых "Профиль" писал ранее.