Наверх
24 мая 2022

Как планировать грядки, чтобы урожай был больше: секреты опытных огородников

Подготовка грядок
©Shutterstock/FotodomShutterstock/Fotodom

Урожайность зависит не только от грамотного ухода за культурами, но и от правильной организации грядок. В этом случае будет комфортно и овощам, и самому огороднику: если ухаживать за посадками неудобно и тяжело, вырастить большой урожай будет сложно.

Для новичков и опытных огородников: какие ошибки мешают получить хороший урожай

С севера на юг

Огородники с опытом планируют посадки на огороде так, чтобы им не загораживали солнце деревья и высокие кустарники, ведь большинство овощей любят свет. Чтобы освещение было максимальным, грядки лучше всего сориентировать по направлению с севера на юг. Деревья можно посадить с северной стороны участка, пишет газета "Хозяйство".

Форма и размер грядок

Ширина классической огородной грядки – до 100 см. Однако в последнее время многие стали предпочитать 70-сантиметровые – ухаживать за ними легче. Что касается высоких грядок, то, по мнению опытных огородников, их плюсы с точки зрения урожайности очевидны только в районах с дефицитом тепла. Плохой вариант – грядки сложной формы. За ними хлопотно ухаживать. Кроме того, по их углам почва быстро пересыхает, из-за чего растения развиваются неравномерно.

Проходы

Их оптимально планировать до того, как будут "нарезаны" грядки. Стандартная ширина – 40 см. Дорожки не обязательно должны быть одной ширины: на большом огороде важно запланировать широкий сквозной проход.

Посадка культур

Высокорослые растения – подсолнечник, кукурузу, укроп, ревень, индетерминантные томаты и подобные – обычно сажают на задний план. Так они будут хорошо смотреться и не загородят свет. В качестве бордюра идеальны декоративные растения: календула, настурция, бархатцы и другие, к тому же многие из них отпугивают вредителей. Также полезно нарисовать план огорода. Так будет проще соблюдать севооборот. Для хорошего урожая важно чередовать разные культуры, старясь возвращать прежнюю на то же место не ранее чем через четыре года.

Многие огородники выбирают для своих участков постоянные приподнятые грядки. Они помогают избежать сплошной перекопки участка, выглядят аккуратно и удобны в обработке.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое