Наверх
24 января 2022

Как почистить мех дома: советы для натуральных и искусственных изделий

Чистка меха в домашних условиях
©depositphotos.com

Если шуба, шапка или меховая отделка на куртке потеряли прежний вид, необязательно нести их в химчистку. То же самое с домашним текстилем из искусственного меха – подушками, пледами, коврами. Все эти вещи можно почистить своими силами дома.

Натуральный мех

Чернобурку и песца лучше всего чистить с помощью шампуня. Можно использовать обычный шампунь для волос, но лучше взять шампунь для животных. Также есть специальные средства для очистки шерсти. Нужно развести эти средства водой, смочить тряпку или ватный диск и обработать мех. Можно использовать пульверизатор. После этого обтереть мех махровым полотенцем и дать ему просохнуть.

Выдра, ондатра, шиншилла в природе чистятся песком. Его нужно разогреть на сковородке и посыпать им залоснившиеся участки. Затем загрязнения остается просто стряхнуть, пишет портал "Идеи вашего дома".

Для чистки изделий из меха козы или кролика используют смесь спирта, уксуса и воды, взятых в равных пропорциях. Губкой, смоченной в этой жидкости, очищают меховое изделие. Затем протирают его чистой тканью.

Для чистки норки готовят раствор из равных частей столового уксуса и воды. Смачивают в нем ткань и обрабатывают ею меховую поверхность. Оставляют для просушки.

Искусственный мех

Изделия из такого материала можно почистить несколькими доступными в быту средствами:

  • кашицу из жидкого средства для посуды и крахмала наносят на поверхность и равномерно распределяют щеткой. Оставляют на некоторое время, затем протирают влажной губкой;
  • Смешивают равное количество воды и спирта, добавляют несколько капель глицерина. Смачивают салфетку в этой жидкости, отжимают и протирают ворс. Затем еще раз вытирают уже сухой чистой тканью;
  • столовую ложку стирального порошка без отбеливающего эффекта растворяют в литре теплой воды. В получившемся растворе смачивают губку и чистят ею шубу. Убирают грязную пену влажной тряпкой.

Еще одним капризным материалом, кроме меха, является замша. Даже если правильно ухаживать за ней, она со временем утрачивает свой первозданный вид. Однако три простых совета помогут восстановить цвет и фактуру.

Метки: агрегатор
Самое читаемое