Наверх
27 января 2022

Как подготовить грунт для рассады: 7 лучших вариантов для хорошего урожая

ящик для рассады
©Shutterstock/Fotodom

Осень – самое подходящее время заготовки грунта для выращивания рассады. В самом начале жизни сеянец должен получить из грунта все необходимые вещества. Жизнеспособные семена при оптимальной температуре будут активно прорастать в грунте. На начальных этапах роста сеянцам не нужна слишком плодородная почва, однако минимальное количество питательных веществ желательно обеспечить. Идеальный грунт для рассады должен быть легким, проницаемым для воздуха и воды, впитывающим и удерживающим влагу, нейтральным, умеренным, плодородным и безвредным для растений.

Торф

Улучшает структуру почвы, хорошо удерживает воду, проницаем для воздуха, обладает бактерицидными свойствами, содержит полезные для растений гуминовые кислоты. Торф можно использовать как основу для грунта, советует "Аргументы и факты".

Компост

Хорошо разложившийся компост – отличная составная часть грунта, он может заменить торф при необходимости. Однако важно помнить, что перед использованием его необходимо просеять и смешать с другими ингредиентами.

Дерновая земля

Об этом способе нужно позаботиться заранее. Заготовить и сложить пласты дернины толщиной 5-10 см в правильном порядке (трава к траве), переслоить каждые 40–50 см штабеля навозом, поливать, перелопачивать и измельчать слои 2-3 раза в год. Тогда через 1,5-2 года готовую дерновую землю можно добавлять в грунт.

Почва из-под лиственных деревьев

Ее можно включать как добавку в смеси для рассады. Однако важно учитывать, из какого леса будет взята земля. Полезна земля из смешанных или широколиственных лесов, где растут липа, клен, осина, береза, ольха, лещина.

Опилки

Лучше всего брать лежалые, слегка перепревшие опилки. Дополнительно нужно полить их слабым 0,5% раствором мочевины, чтобы растения не страдали от недостатка азота.

Песок

Он придает грунту рыхлость. Использовать его нужно после очистки, промывания от глины и мусора. Для рассады подойдет речной песок крупных фракций, требуется его немного – не более 1/5 от объема смеси.

Минеральные удобрения

Они пригодятся для обеспечения сеянцев питательными элементами, особенно при использовании бедных субстратов. Потребуются аммиачная селитра, супер­фосфат, сернокислый калий или комплексное минеральное удобрение, например, нитроаммо­фоска.

Чтобы семена хорошо перенесли холодное время года, используется закаливание. В основе механизма этого способа лежит воздействие холода, которое провоцирует активизацию природного механизма выживания и вегетации растений. Закаливание проводится непосредственно после намачивания семян и перед проращиванием.

Самое читаемое