Наверх
7 декабря 2022

Как подготовить клубни георгинов к зиме и сохранить их: советы опытных садоводов

Зимнее хранение – чуть ли не самое сложное в выращивании георгинов. В отличие от не очень требовательных старых сортов, многие современные гибриды капризны. Чтобы сохранить клубни, важно грамотно подготовить георгины к зиме и создать им правильные условия.

Когда убирать клубни георгинов на зиму

В средней полосе делать это рекомендуется в конце сентября – начале октября, когда ночные заморозки повредят большинство листьев георгинов, пишет "Суперсадовник". Клубни выкапывают в хорошую, сухую и достаточно теплую погоду. Лучше заниматься этим с утра.

Как выкапывать георгины

После цветения обрежьте секатором стебли, оставив небольшие "пеньки". При выкапывании клубней георгинов на зиму отступите от стебля на 15–25 см и окопайте его со всех сторон. Затем аккуратно приподнимите, удалите рукой землю и осторожно выньте клубень. Опытные садоводы не отряхивают землю, держа георгин за "пенек": так можно повредить корневую шейку.

При подготовке георгинов к зиме выкопанные клубни промывают и хорошо просушивают в течение пяти-шести дней.

Затем мелкие корешки и старые маточные клубни обрезают, стебли укорачивают, чтобы осталось лишь два-три сантиметра. Места срезов присыпают толченым древесным углем.

Как сохранить клубни георгинов зимой

Лучше всего хранить клубни георгинов при температуре +3…+6°С. Оптимальная влажность воздуха 60–75%. Клубни укладывают в один-два ряда на сухую землю, песок или стеллажи из дерева. Помещение необходимо проветривать или вентилировать, чтобы избежать поражения клубней грибком. За неимением подходящего помещения держать посадочный материал можно и в комнате при температуре +12…+20°С.

За хранящимися зимой георгинами нужно постоянно наблюдать. Если клубни стали увядать, необходимо немного смочить субстрат. При появлении гнили ее вырезают, заливают срез крепким раствором марганцовки или засыпают толченым древесным углем. Субстрат меняют на чистый и снова укладывают клубни на хранение.

Чтобы на следующий год георгины вновь распустились, нужно знать, когда лучше всего выкапывать клубни и как правильно хранить их в домашних условиях до весенней высадки. Готовить цветы к зиме начинают еще до первых осенних заморозков.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое