Наверх
3 декабря 2021

Как подготовить комнатные растения к зиме: правила осеннего ухода

Уход за комнатными орхидеями
©Shutterstock/Fotodom

Комнатные растения нуждаются в особом уходе осенью, поскольку в это время года они готовятся к наступлению зимы – снижению температуры и уровня освещения. Советы о том, как правильно ухаживать за растениями осенью, дали эксперты.

Контролировать температуру и уровни влажности и освещения

В зимнее время года уровень естественного освещения падает, поэтому необходимо создать искусственное для тех растений, которым свет необходим. Для этого можно установить в помещении специальную лампу. Уровень влажности с наступлением отопительного сезона также снижается, поэтому нужно опрыскивать водой из пульверизатора растения, привыкшие к влаге, или купить увлажнитель воздуха. Также необходимо убрать теплолюбивые растения подальше от сквозняков. А если какие-то растения летом стояли в горшках на балконе или крыльце, то лучше занести их в дом, чтобы они не были загублены ночными морозами.

Пересаживать разросшиеся растения

Дожидаться весны, чтобы пересадить растение, вовсе необязательно, пишет Design-homes.ru. Чтобы разросшееся растения чувствовало себя комфортно, можно заменить горшок осенью – период с сентября по октябрь является самым удачным для этого.

Корректировать режим полива и подкормки

Осенью все обменные процессы замедляются из-за подготовки растений к переходу в состояние покоя, поэтому воды для полива требуется меньше. Если раньше полив был обильный, то нужно перейти на умеренный, а если растение не требовало большого количества влаги, то поливать его можно изредка. А вот удобрять и подкармливать растения осенью не рекомендуется – в состоянии покоя в этом нет необходимости.

Обрабатывать от вредителей и болезней

Обязательно обработке нужно подвергать растения, которые летом стояли на открытом воздухе. В них могли завестись грибки и вредители, такие как тля и клещ, которые питаются соком листьев.

Ранее "Профиль" сообщал о самых красивых и модных комнатных растениях. В трендах 2021 года: домашний папоротник, алоказия зебрина, трехцветная маранта, монстера альба и фикус каучуконосный.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021