Наверх
30 сентября 2022

Как подготовить озимый чеснок к уборке: урожай пролежит до лета

Чтобы сохранить урожай чеснока до следующего лета, важно правильно его собрать. Сигналом для этого будут пожелтевшие листья овоща. Задумываться о выкопке чеснока следует по крайне мере за три недели, и садоводы советуют придерживаться нескольких правил.

Не поливать и убрать землю от корнеплода

Отсутствие увлажнения почвы пойдет на пользу чесноку и повлияет на его срок хранения. Кроме того, нужно убрать землю от головок по крайне мере за одну-две недели до сбора урожая.

Завязать узлом листья

Хотя этот метод является спорным среди дачников, его сторонники утверждают, что так листья усохнут быстрее, а значит, питательные вещества уйдут в сам корнеплод. Считается, что из-за этого чеснок созревает быстрее.

Сложить прямо на грядке

Выкопанный чеснок аккуратно складывают прямо на грядку, чтобы он немного подсох. Если предвидится дождь, овощи можно отнести под навес. При солнечной погоде лучше оставить чеснок под открытым небом.

Далеко не всегда удается вырастить крупный озимый чеснок. Есть как минимум три основные причины, почему его головки оказываются маленькими. В каждом случае проблему достаточно просто решить – и, учтя ошибки, впоследствии получить действительно хороший урожай.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: дача советы
Самое читаемое