- Подготовка погреба к хранению картофеля
- Какие условия советуют поддерживать в погребе
- Уход за картофелем в погребе
Подготовка погреба к хранению картофеля
Перед закладкой картофеля важно подготовить погреб. Для начала Ольга Никонорова посоветовала убрать оттуда все остатки прошлогоднего урожая и провести дезинфекцию помещения. Затем стены погреба можно аккуратно побелить известью, приготовив раствор: на 10 л воды 2,5 кг извести, 500 г медного купороса и 100–150 г каменной соли. Консистенция должна быть как густое молоко, передает портал "Антонов сад".
Еще один немаловажный аспект – проверка системы вентиляции или ее установка. Перед размещением картофеля обязательно нужно проветрить погреб. Чтобы обеспечить вентиляцию снизу, ящики можно установить на подставки на высоте 10–15 см от пола.
Какие условия советуют поддерживать в погребе
Для хранения картофеля нужно поддерживать правильные условия. Температура там должна быть не выше +2...+3°C. Если воздух прогреется сильнее, картофель прорастет, а при температуре ниже 0°C – замерзнет и станет сладким.
Рекомендуемая влажность воздуха в погребе – около 80%. Это необходимо для предотвращения усыхания клубней. В погребе также должно быть темно, чтобы избежать прорастания клубней.
Уход за картофелем в погребе
Для хранения картофеля нужно отбирать только качественные клубни, отсортированные вручную, пояснила Ольга Никонорова. Эксперт посоветовала использовать мешки из темного и воздухопроницаемого материала, чтобы картофель не подвергался воздействию света и хорошо вентилировался. При этом не рекомендуется использовать герметичную упаковку, которая создает парниковый эффект.
Чтобы сохранить урожай как можно дольше, нужно регулярно осматривать клубни и своевременно удалять проросшие или гниющие экземпляры. Картофель также следует держать отдельно от других овощей, так как некоторые из них могут ускорить процесс прорастания.
Если картофель начал прорастать, необходимо своевременно принять меры: удалить ростки и срезать позеленевшие части. Такие клубни можно использовать в пищу, но их лучше отваривать, а не жарить или запекать, подчеркнула специалист.
Перед сбором картофеля ботва может почернеть. Нередко это случается в условиях повышенной влажности, когда идут частые и длительные дожди или возникают сильные перепады дневных и ночных температур и на растениях образуются капельки жидкости. Такое изменение окраски листьев картофеля является признаком опасного заболевания – фитофтороза. Подробнее – в материале "Профиля".