"Ранее лимит ограничивался 120 тыс. рублей, но с 2024 года был увеличен", – указал Говырин. Он отметил, что получить вычет за занятия спортом могут только налоговые резиденты – те, кто прожил в стране более 183 дней в течение года и уплатил налог на доходы. Как правило, это граждане, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору. Самозанятые, индивидуальные предприниматели (ИП), выбравшие специальные налоговые режимы, а также безработные, не перечисляющие НДФЛ, не могут воспользоваться этим преимуществом.
Налоговый вычет распространяется не только на собственные занятия спортом и фитнесом, но и на спортивные услуги для детей до 18 лет, если они обучаются очно – до 24 лет. При этом учитываются услуги, оказанные только теми организациями или ИП, которые включены в список Минспорта России. В нем значатся более 4,5 тыс. учреждений, актуальная версия списка доступна на официальном сайте министерства.
При оформлении вычета могут быть учтены понесенные в 2022, 2023 и 2024 годах расходы на спортивные услуги. Для этого потребуется декларация 3-НДФЛ, подтверждение оплаты и документ, который удостоверяет личность. Для услуг, оплаченных с 1 января 2024 года, действует упрощенная форма: достаточно справки от спортивной организации и заявления в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Если спортивная организация самостоятельно передает информацию в налоговую, заявление подавать не нужно, указал Говырин.
Сумма возврата зависит от ставки НДФЛ. В большинстве случаев это 13% (максимум 19,5 тыс. руб.). При ставке 15% возврат может достигать 22,5 тыс. руб. Однако расчет ведется в рамках установленного лимита расходов. Расходы, превышающие его, в расчет не принимаются.
C 2025 года в России начал действовать проактивный порядок предоставления вычетов по НДФЛ. Profile.ru подробно рассказывал, как получить налоговый вычет за оплату фитнеса, лечения, лекарств, благотворительность и учебу.