Профиль

Как понять собаку: 5 действий питомца, которые хозяева ошибочно интерпретируют

Давние дружеские отношения между людьми и собаками сделали общение между ними интуитивно простым и понятным. Однако даже такие знакомые действия питомца, как виляние хвостом, зевота и облизывания могут быть ошибочно интерпретированы хозяевами. Дело в том, что некоторые модели собачьего поведения легко спутать с аналогичным поведением у людей. Но многие знаки, которые подают животные, на самом деле сложнее, чем кажутся.

Облизывания

Когда собака облизывается, логично предположить, что она голодна и думает о тарелке с сочной едой. Чаще всего это действительно так, потому что у питомца выделяется слюна в ожидании трапезы. Но если животное делает быстрые, короткие, повторяющиеся облизывания морды, это говорит об ощущении дискомфорта. Возможно, собака чувствует напряжение из-за ситуации, в которой она оказалась.

Быстрая ответная реакция

Когда хозяин желает проявить любовь к своему питомцу, он хочет обнять, поцеловать или взять животное на руки. В ответ собака может начать быстро и резко облизывать человека. Многие люди считают этот жест проявлением привязанности и ласки. Однако в некоторых случаях это может быть способом умиротворить то, что питомец считает угрозой. Обычно собаки показывают свою привязанность, например, отдыхая рядом с владельцем или следуя за ним по пятам. Иногда животные находят такое нежное поведение хозяина агрессивным и неудобным.

"Виноватая" морда

В интернете популярны ролики с собаками, которые делают "виноватые" морды в том время, как владельцы ругают их за очередной беспорядок. В такой ситуации хозяева обычно считают, что питомец сожалеет о содеянном. Тем не менее такое описание неточно. Животное демонстрирует не сожаление, а подчинение. Собака понимает, что ее неправильные действия могут вызвать негативную реакцию человека и пытается ее таким образом смягчить, пишет портал My Animals.

Зевота

Зевота является действием, которое собака использует для снятия стресса в напряженных ситуациях. Во время этого у питомца учащается пульс, больше крови поступает в мозг, а легкие наполняются большим количеством кислорода. Так животное восстанавливает свою энергию и преодолевает нервозность, тревогу и стресс. Кроме того, исследование Токийского университета утверждает, что зевота у питомца может быть признаком эмпатии. То есть собака пытается проявить эмоциональную связь, зевая в тот момент, когда это также делает его хозяин.

Виляние хвостом

Один из самых известных действий обычно интерпретируют как проявление счастья у домашнего любимца. Но есть один нюанс: то, что чувствует собака во время виляния хвостом, говорит об общем нервном возбуждении. То есть это может быть как радость, так и чувство беспокойства. Например, питомец, виляя хвостом на приеме у ветеринара, не пытается сказать, что ему нравятся уколы.

Каждый хозяин хочет понять свою собаку, узнать, все ли с ней в порядке, счастлива она или грустит. Специалисты рассказали, по каким жестам и изменениям в поведении можно определить, что собака плохо себя чувствует.

Самое читаемое
Exit mobile version