Советами поделилась начальник отдела защиты растений Приморского филиала Россельхозцентра Татьяна Манькова. Эксперт отмечает, что процесс стратификации необходим для улучшения всхожести и ускорения прорастания семян.
Манькова поясняет, что обычно при стратификации семена держат какое-то время при температуре от +1 до +5°C. Срок может составлять от одного дня до нескольких месяцев, а в отдельных случаях – до года или даже двух лет. Ряду растений стратификация семян необходима. Примула, петуния, лаванда, анемон, клематис, многие многолетники и овощные растения, а также косточковые и семечковые культуры обязательно должны пройти этот процесс.
Как указывает специалист, есть различные виды стратификации, применяемые в зависимости от культуры. Она называет такие варианты, как холодный, тепловой, комбинированный и ступенчатый.
Манькова подчеркивает, что подготовка семян многолетников в условиях умеренного климата обычно проводится при помощи холодного способа. В этом случае посадочный материал в течение одного – шести месяцев держат в условиях 60–70%-й влажности при температуре воздуха +0…+5°C.
Культуры, у которых семена покрыты твердой оболочкой и которые долго всходят, требуют комбинированной стратификации. Это, например, калина, боярышник, абрикос, слива, тис. Семена этих растений четыре месяца выдерживают при температуре +18...+25°C, после чего ее снижают до +0…+5°C.
Ступенчатая стратификация – более сложный процесс. При нем несколько циклов проводят, меняя температуру от относительно высокой до низкой. Такой способ используется, например, для актинидии и пионов, отмечает специалист.
Манькова также упомянула два специализированных варианта стратификации: сухой, когда семена замачивают в растворе марганцовки, затем промывают, сушат и хранят при температуре +0…+5°C до посадки, и влажный, когда семена помещают в емкость с влажным песком, мхом или торфом.
По мнению специалиста, наиболее удобно стратифицировать семена в холодильнике. Важно не допустить понижения температуры ниже 0°C, иначе посадочный материал погибнет.
Для повышения всхожести семена можно замочить их до набухания в воде. Также можно использовать для замачивания сок алоэ. Есть и другие способы.