Наверх
20 января 2022

Как правильно гладить кошку: советы любителям домашних животных

Женщина гладит кошку
©Shutterstock/Fotodom

Больше всего кошки любят, когда их гладят в тех местах, где есть ароматические железы. По словам специалистов, те части тела, за которыми питомцы чаще всего ухаживают или обнюхивают, имеют самую высокую концентрацию ароматических желез.

Как правило, это:

  • лоб (височные железы);
  • верхняя часть головы (ушные железы);
  • щеки (щечные железы);
  • вокруг рта (периоральные железы);
  • под подбородком (подчелюстные железы);
  • основание хвоста (супракаудальные железы).

Однако с супракаудальной железой следует быть осторожными, пишет PetPlan. В то время как одним кошкам нравится прикосновение к этой области, другие их не выдерживают. Реакция может быть неожиданной и самой разной: от громкого мяуканья до резкой агрессии.

Хотя у каждой кошки разные симпатии и антипатии, существует несколько "запретных" зон, когда дело доходит до поглаживаний. Большинство питомцев не любит прикосновений к лапам, усам, бокам, хвосту или животу.

Прежде чем начинать гладить животное, эксперты советуют позволить ему подойти первым. Во время поглаживаний, которые всегда должны быть по направлению роста шерсти, лучше следить за реакцией питомца. Например, мурлыканье является положительным признаком. Если кошка начинает дергаться, напрягаться или прижимать уши, лучше оставить ее в покое.

Кошки считаются довольно независимыми домашними животными, однако не рекомендуется оставлять их без присмотра более чем на 24 часа. За это время питомец может не просто соскучиться по владельцу, а попасть в опасную ситуацию.

Самое читаемое