Наверх
9 декабря 2021

Как правильно хранить кофе, чтобы он не потерял вкус и аромат даже за 2 года

зёрна кофе в морозилке
©коллаж

Чтобы чашка утреннего кофе радовала своим вкусом и ароматом – сам кофе должен правильно хранится. Зерна, как и молотый продукт, лучше приобретать небольшим порциями. Чем дольше они лежат – тем хуже становятся.

В крайнем случае, если кофе покупался про запас, можно отправить его в морозилку. Холодильная камера, вопреки распространенному убеждению, для него подходит плохо.

Бариста при хранении кофе придерживаются трех основных принципов:

  • уменьшение движения воздуха – оптимален вакуум или хотя бы герметично закрывающаяся тара;
  • ограничение колебаний температуры;
  • отсутствие прямых солнечных лучей или источников нагрева, пишет сайт Brewsmarty.

При правильном хранении запечатанный молотый кофе может лежать в морозилке 1-2 года, в зернах – 2-3 года. Если пакет был распечатан, срок сокращается до 3-5 месяцев для молотого и двух лет – для зернового. Важно, чтобы пакет был герметичным и внутрь не попала влага.

Достав один раз кофе из морозилки, отправлять его обратно не следует: от многократного изменения температуры аромат изменится в худшую сторону. Перепады температуры негативно влияют и на вкусовые свойства.

Кофе очень чувствителен к условиям хранения: если те неподходящие, он может потерять аромат, вкус, приобрести нетоварный вид. Есть некоторые единые стандарты, но из-за обилия сортов и видов кофе, способов его употребления много и особенностей их хранения.

Самое читаемое