Наверх
25 января 2022

Как правильно мыть холодильник: 6 этапов для идеальной чистоты

мытьё холодильника
©Shutterstock/Fotodom

Холодильник нуждается в глубокой очистке каждые три-шесть месяцев. Кроме того, что важно внимательно следить за его содержимым – не испортилось ли оно, обязательно нужно уделять внимание внутренней чистоте этого незаменимого предмета быта. Для "генеральной уборки" холодильника нужно знать несколько несложных правил. Благодаря их соблюдению он будет сверкать как новенький, а вы никогда не почувствуете из него неприятного запаха.

Проверка содержимого

Вытащите все продукты из холодильника. Молочные продукты, мясо и другие продукты, требующие хранения в холоде нужно переместить на балкон или в специальные сумки с системой охлаждения. Лучше, конечно, затеять мытье холодильника, когда он почти пустой. Все подозрительные банки, плохо выглядящие овощи и продукты с истекшим сроком годности стоит сразу отправить в мусорную корзину.

Вымойте полки ящики для фруктов и овощей

Полки и контейнеры, где хранятся овощи и фрукты, нужно промыть теплой водой с моющим средством для посуды. Если полки съемные и сделаны из стекла, то лучше вытащить их, чтобы они прогрелись до комнатной температуры и только потом помыть. Оставьте все съемные части сохнуть на чистом кухонном полотенце. С помощью зубочистки удалите остатки пищи, скопившиеся в стыке между полками и стенкой.

Внутренняя стенка холодильника

Приготовьте раствор из моющей жидкости и холодной воды. Протрите ею внутреннюю часть. Обратите внимание на бороздки, куда вставляются полки. С помощью ватной палочки промойте и их. Тщательно протрите вымытую поверхность бумажным полотенцем.

Внешние поверхности

Не забывайте про ручку холодильника и внешнее покрытие. Для того чтобы удалить крошки и грязь, которые собираются в стыках, где открывается дверца верхней и морозильной камеры, используйте жесткую щетку. Пройдитесь по дверце тряпкой, смоченной в том же растворе, каким вы мыли заднюю стенку холодильника, и вытрите после этого ее насухо.

Конденсатор

Не забудьте про заднюю часть холодильника. Просто пропылесосьте ее, чтобы удалить пыль, пишет портал Good Hiuse Keeping. Пыль может помешать корректной работе систем охлаждения.

Температурный режим

Не загружайте холодильник сразу после того, как помыли его. Дайте ему остыть до обычной рабочей температуры. После этого уже можно ставить назад полки и вставлять ящики. Чтобы в холодильнике не пахло, поставьте в него формочку с пищевой содой внутри. Только не забывайте менять ее раз в три месяца.

Перед Новым годом большинство хозяек проводит генеральную уборку. Однако во время нее почти все допускают одни и те же ошибки. Важно помнить, что работу нужно проводить по схеме сверху вниз и по часовой стрелке. Тогда процесс уборки станет легче.

Самое читаемое