Конструкция
Стационарные и переносные. Подобная конструкция отличается большим весом. Такие мангалы выполняют с использованием камня, кирпича, иногда сочетая с элементами из металла. Зачастую они дополняются аксессуарами – крышей или дымоходом.
Разборный мангал. Он имеет легкую конструкцию. Такое устройство можно сложить и перенести в другое место. Кроме того, его можно взять на пикник.
Жаровни из металла или камня. Металлические мангалы производятся на основе стали и чугуна. Они складные и переносные. Для короба, который произведен из стали, можно выполнить покраску термостойкой краской – это позволит предотвратить появление коррозии.
Чугунный мангал. Он, по словам экспертов, характеризуется длительным сроком службы. Подобный мангал не подвергается коррозии и может надолго сохранить тепло. Этими же свойствами также обладают жаровни на основе камня и кирпича, пишет Tehno-gid.
Типы по топливу
Дровяной мангал предусматривает горение дров до получения углей.
Газовые мангалы габаритны, они распространены в заведениях общественного питания.
Электромангал = электрошашлычница. С помощью этого оборудования шашлык можно приготовить в домашних условиях.
Плюсы и минусы
Специалисты отмечают, что среди покупателей крайне востребована переносная конструкция. Ее выполняют на основе прочного металла. Достоинства такой установки – это мобильность, ее можно взять с собой на отдых.
Однако важно помнить о том, что выполненные из обычной стали приборы не отличаются длительным сроком службы. После температурного влияния стенки конструкции прогорают.
Прослужат в разы дольше мангалы на основе нержавеющей стали высшего качества. Кроме того, в них мясо прогревается лучше за счет инфракрасного излучения. Мангалы из нержавейки стоят дорого, однако цена окупается долговечностью.
Аналогичными характеристиками обладают и чугунные мангалы, однако транспортировать их гораздо труднее.
Износостойкость отличает кирпичный мангал, он также не подвержен коррозии. По словам экспертов, конструкция характеризуется повышенной теплоемкостью, по этой причине отлично сохраняется жар – с помощью этого можно с экономить на топливе.
Ранее "Профиль" писал, что секрет вкусного шашлыка кроется не только в маринаде. Если изначально выбрать плохое мясо, как бы с ним ни "колдовали", в любом случае получится слишком сухо и жестко. Эксперты рассказали, как выбрать идеальное мясо на шашлык. Кроме того, стало известно о ключевых ошибках, способных испортить блюдо.