Наверх
28 июня 2022

Как преуспеть во фрилансе: 7 советов от тех, кто работает на себя

Фриланс работа из дома
©Shutterstock/Fotodom

Термином "фрилансеры" обозначают людей, самостоятельно организующих свой труд и поиск клиентов. Оформление работы обычно осуществляется по гражданско-правовому договору или на основе других договоренностей, уплата налогов и другие формальности ложатся на плечи фрилансера.

Такая организация работы имеет ряд преимуществ, среди которых – возможность выбора наиболее интересных задач и высокооплачиваемых проектов, организация удобного графика и режима работы. Однако фриланс имеет ряд скрытых особенностей, сообщает Тульская служба новостей. Фрилансеры дали ряд рекомендаций, как перейти на фриланс и не прогадать.

Ценить свое время и силы

Фрилансерам-новичкам, как правило, приходится выполнять несколько заданий или проектов на безвозмездной основе, чтобы сформировать портфолио и репутацию профессионала. Однако важно ценить собственное время и умения, отметила веб-дизайнер Евгения Губина. На создание качественного продукта уходит много сил и времени, поэтому важно ограничивать их использование на бесплатные проекты.

Верить в свой профессионализм

Репетитор по русскому языку Кира Мурко выразила мнение, что многим начинающим фрилансерам мешают "комплекс самозванца" и неуверенность в собственных силах. Мурко порекомендовала поработать над собой, поскольку такое отношение к себе помешает искать клиентов и договариваться с ними о справедливой цене.

Обсуждать условия заранее

Фрилансер самостоятельно ищет заказы и договаривается с клиентами, документальное оформление сотрудничества также осуществляет сам. Важно помнить об этом и оговаривать все значимые условия выполнения заказа "на берегу". Иначе есть риск потратить время и силы на переделку собственной работы.

Совершенствовать навыки

Копирайтер и художник Яна Хмелевская отметила необходимость постоянно продолжать оттачивание собственных умений и навыков, необходимых в конкретной профессии. Например, копирайтерам есть смысл освоить метод слепой печати – это сэкономит немало времени на наборе текстов, увеличив общую скорость работы, а значит, количество заказов и величину дохода.

Формировать подушку безопасности

Если за постоянного сотрудника работодатель делает отчисления на случаи временной нетрудноспособности и пенсионное страхование, то фрилансер самостоятельно принимает решения о таких накоплениях. На случай простоя – из-за отсутствия заказов или болезни – рекомендуется сформировать финансовую подушку безопасности, которая поможет пережить непростой период.

Оформиться официально

Российское законодательство дает возможность получения статуса самозанятого. Это обезопасит от проблем с налоговой инспекцией. Самозанятые могут вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Кроме того, немало серьезных заказчиков в различных областях предпочитают иметь дело с фрилансерами, имеющими статус самозанятых.

Собирать отзывы

"Сарафанное радио" остается эффективным способом поиска клиентов. Клиенты, которые остались довольны выполненной работой, могут порекомендовать фрилансера другим потенциальным заказчикам. Поэтому необходимо работать качественно и собирать соответствующие отзывы.

Ранее в ходе исследования сервиса "Работа.ру" выяснилось, что около 57% из более 2200 респондентов из всех регионов России считают Москву наиболее комфортным городом для фриланса.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое