18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Как приготовить влажное турецкое печенье "Шекерпаре"
агрегатор еда Общество рецепты

Как приготовить влажное турецкое печенье "Шекерпаре"

Чтобы попробовать экзотические турецкие сладости, вовсе необязательно лететь в Турцию. Расскажем, как приготовить влажное турецкое печенье "Шекерпаре" в домашних условиях. Рецепт простой, а все ингредиенты доступные.

"Шекерпаре" – это турецкая сладость, пропитанная сахарным шербетом. Десерт нежный и сочный. Конечно же, он еще и очень сладкий, в основном из-за сиропа, которого турки не жалеют, поливают и пропитывают свои десерты, чтобы они получились влажными и тающими во рту.

Необходимые ингредиенты

для печенья

  • пшеничная мука – 250 г;
  • манная крупа – 2,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. л. без горки;
  • яйца небольшого размера – 2 шт.;
  • орехи – для украшения.

для сиропа

  • сахар – 300 г (или 400 г, если любите послаще);
  • вода – 500 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как приготовить влажное турецкое печенье "Шекерпаре"

  1. В первую очередь нужно сварить шербет, так как ему нужно время на остывание. В сотейник или кастрюлю вливаем воду и добавляем сахар (в оригинальном рецепте на два стакана воды идет два стакана сахарного песка, но это может быть чересчур приторно, поэтому уменьшим количество сахара до 300 г). Доводим сироп на сильном огне до кипения, затем уменьшаем огонь и кипятим 10 мин. Выжимаем лимонный сок и провариваем еще пять минут. Этот вид шербета легкий, поэтому дольше его уваривать, чтобы потемнел или загустел, нет необходимости. Отставляем в сторону, пусть остывает.
  2. Замешиваем тесто для "Шекерпаре". В миску просеиваем муку, смешиваем с манной крупой, сахарной пудрой и разрыхлителем. По центру делаем углубление и вливаем растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, можно теплое). Можно взять масло и маргарин хорошего качества в соотношении 1:1, но полностью заменять маргарином не следует, иначе печенье будет тверже и получится хуже на вкус.
  3. Размешиваем муку с маслом с помощью ложки, а затем перетираем руками – получится крупка. Вот теперь добавляем яйца. И снова еще раз интенсивно вымешиваем.
  4. Не бойтесь испачкать руки. Поначалу тесто будет очень липким, но, по мере того как вы будете его месить, оно перестанет липнуть, станет однородным и послушным. Муку не подсыпать! Не сдавайтесь, наберитесь терпения и месите минут пять. Нужно добиться полностью гладкой консистенции. От тепла рук масло смешается с пудрой, она подтает, и месить будет легко. Тесто должно получиться очень мягким, как говорят в Турции, по консистенции, как мочка уха.
  5. Из теста катаем шарики размером чуть больше грецкого ореха (вес 30 г). Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом.
  6. В середину вдавливаем орех, это может быть миндаль, фундук, арахис, фисташки или любые другие орехи, которые вы любите и на которые у вас нет аллергии.
  7. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180°C, в течение 25–30 мин. до зарумянивания. Если все сделать правильно, "Шекерпаре" равномерно поднимутся.
  8. Готовое печенье вынимаем из духовки и сразу же, пока горячее, заливаем примерно половиной сиропа. Стараемся пролить по всей площади. Оставляем на 20 мин., пока сироп впитается. Затем, когда десерт немного остынет, поливаем его оставшимся сиропом.
  9. Печенье должно быть погружено в сироп по максимуму, поэтому форму выбирайте глубокую, при необходимости можно поливать ложкой время от времени. Главное, чтобы пропиталось хорошо, не было такого, что серединка сухая. Сироп должен впитаться почти полностью, а само печенье стать тяжелым и очень влажным, поэтому оставляем минимум на два часа или дольше.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».