Наверх
24 мая 2022

Как прожить дольше: найден простой напиток для долголетия

Польза зеленого чая
©Shutterstock/Fotodom

Число доказательств того, что диета может оказывать большое влияние на продолжительность жизни, продолжает расти. Например, было обнаружено, что употребление определенных продуктов и напитков положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и даже может защитить от различных видов рака. Среди полезных напитков ученые особенно выделяют зеленый чай.

По словам исследователей, чай содержит большое количество полифенолов, известных как катехины. Эти уникальные молекулы продемонстрировали мощные противоопухолевые эффекты в ряде исследований.

Например, мета-анализ, опубликованный в журнале Molecules and Cells, показал, что употребление зеленого чая способно предотвратить развитие рака легких, толстой кишки, печени и желудка. В другом исследовании было обнаружено, что частота рецидива рака молочной железы была значительно ниже у пациентов, которые ежедневно употребляли более пяти чашек зеленого чая.

Еще одна научная работа, опубликованная в Europeans Journal of Preventive Cardiology, показала, что привычное употребление этого напитка связано с увеличением продолжительности жизни. В исследовании, проведенном при участии более 100 тыс. китайцев, ученые попытались оценить влияние зеленого чая на развитие заболеваний сосудов и сердца. В результате было обнаружено, что у тех, кто пил чай по крайней мере три раза в неделю в течение семи лет, риск сердечного приступа и инсульта со смертельным исходом снизился на 56%. Этот эффект ученые объяснили способностью зеленого чая улучшать липидный обмен, снижать кровяное давление и стабилизировать метаболизм глюкозы.

Ранее сообщалось, что снизить риск развития рака, уменьшить воспаления и защитить здоровье мозга поможет еще один напиток. В настоящее время он является основным в рационе людей, которые хотят прожить дольше.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое