Как распознать просроченный кофе
Зерновой кофе разных степеней обжарки утрачивает свои качества постепенно. Производители обычно определяют срок хранения в вакуумной упаковке в 24 месяца. Если закрытая пачка пролежит значительно дольше, то продукт может испортиться. К основным признакам, которые указывают на истекший срок годности, относятся:
- слабый аромат;
- темный цвет;
- маслянистость;
- прогорклый запах.
Срок хранения молотого кофе – от 6 месяцев до двух лет. Открытую пачку рекомендуется использовать в течение двух-трех недель. Значительно просроченный продукт теряет вкус, запах и цвет, напиток сделанный из такого кофе может оказаться неприятным.
Что делать с просроченным кофе
Если у вас есть просроченный кофе, и вы не хотите рисковать, употребляя его, можно легко найти альтернативное применение, пишет портал "КофеФан". Обжаренные зерна используются для украшения поделок, изготовления аппликаций и заполнения декоративных ваз.
Кофейную гущу также используют в качестве органического удобрения, которое можно вносить на грядки с морковью и редисом, где аромат также будет служить отпугивающим средством для вредителей. Влажную гущу можно нанести на руки после приготовления еды с чесноком или луком, чтобы отбить запах таких блюд.
Кроме того, молотый кофе является одним из самых распространенных ингредиентов антицеллюлитных скрабов и обертываний для тела. Такой вид кофе также используется для борьбы с блохами у собак. В этих случаях гущу втирают в шерсть животных после мытья.