Наверх
18 июня 2021

Как россияне могут потерять унаследованную квартиру, объяснила юрист

©pravonanasledstvo.ru

Россиянин может вступить в наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если за это время наследник не заявит о себе, то право на имущество будет передано наследникам следующих очередей, а при их отсутствии – перейдет государству. Об этом рассказала юрист агентства "ИНКОМ-Недвижимость" Светлана Болотская.

Специалист отметила, что суд может восстановить наследника в правах по истечении шести месяцев, если время оформления наследства было упущено по уважительной причине. В противном случае он может потерять имущество, на которое претендовал, пишет "Прайм".

В настоящее время закон предусматривает два способа вступления в наследство: формальный и фактический. В первом случае нотариусу подается соответствующее заявление, а во втором – имеются в виду действия, которые говорят о фактическом принятии наследства. Например, наследник принимает меры по сохранению и содержанию квартиры  – оплачивает коммунальные платежи и налоги на имущество. Тем не менее позже ему все равно придется подать заявление о праве на наследство.

Ранее эксперт рассказала, что после смерти родственника можно не только вступить в наследство, но и получить ряд государственных выплат. Такое право, прежде всего, имеют нетрудоспособные граждане, которые находились на иждивении умершего.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021