Наверх
26 июня 2022

Как сделать кухню практичной и удобной: 5 советов архитектора

Как сделать кухню удобной
©Shutterstock/Fotodom

Кухня – важная часть любой квартиры, поэтому находиться в ней должно быть приятно и удобно. Если грамотно подойти к ее обустройству, можно сделать практичным даже небольшое помещение. Архитектор Илья Насонов дал несколько советов по этому поводу.

Гостеприимная атмосфера

Зачастую в России внешний вид кухни определяет степень гостеприимности жильцов квартиры. Здесь не должно быть никаких раздражающих факторов, поэтому для кухни лучше выбрать нейтральную гамму. От кислотных оттенков следует отказаться – они не дадут сконцентрироваться на приеме пищи.

Всё на своих местах

На кухне следует разложить всё по местам, чтобы потом не искать впопыхах необходимую посуду или чайные пакетики. Поэтому расстояние между плитой, мойкой и холодильником необходимо оптимизировать.

Насонов рекомендует поставить столешницу длиной до 80 сантиметров возле варочной панели, над рабочей поверхностью повесить полки для специй, а под ней – хранить посуду. Справа или слева важно предусмотреть мусорное ведро, а немного дальше – холодильник.

Около холодильника лучше разместить системы хранения с бытовой техникой и продукты долгого хранения, которые не планируется использовать сразу. Посуду и приборы лучше расположить во внутренних ящиках или ближе к столу.

Выбор практичных материалов

Материал кухонного гарнитура очень важен. Обычно фасады производят из массива дерева, а каркас ламинируют или шпонируют. Если и каркас будет выполнен из древесины, с течением времени он усохнет и испортится. Это приведет к проблемам с открыванием дверей.

Кухни делятся на филенчатые и плоскофасадные. У первых фасады вырезаются с помощью ЧПУ-станка, поэтому они считаются недорогими. Окрашенные филенчатые кухни обычно делают из МДФ, поэтому массив под краской может нарушиться. Плоскофасадные кухни в России глянцем еще не обрабатывают.

Прочная столешница

Часто столешницы производят из натурального и искусственного камня, МДФ и реже – из древесины. Чтобы избежать следов от ножа или горячего чая, лучше выбрать модель с вкраплениями или рисунком, которые отвлекут взгляд от царапин. Наибольшей прочностью отличается столешница из ламинированного МДФ, пишет Inmyroom.

Производитель

У многих россиян часто возникает вопрос, какую продукцию для кухни приобрести – отечественную или зарубежную. "Если речь идет о сетевых компаниях, то везде довольно средний сервис. А вот производители поменьше обычно заинтересованы в качестве деталей и готовы оперативно исправить недочеты", – отметил Насонов и добавил, что вне зависимости от страны-изготовителя столярная работа должна быть на высоте.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое