Наверх
21 января 2022

Как снизить высокий холестерин: дешевый фрукт посоветовали ученые

Польза яблок от холестерина
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Высокий уровень холестерина часто никак не дает знать о себе, пока не появятся серьезные последствия. Одним из самых опасных считается закупорка кровеносных сосудов. Чтобы снизить холестерин в крови, в первую очередь необходимо изменить рацион, утверждают врачи. Один из самых простых способов – начать есть яблоки.

Высокий уровень холестерина: 5 простых способов его снижения посоветовали эксперты

Согласно исследованию, опубликованному в "Американском журнале клинического питания" (The American Journal of Clinical Nutrition), всего два яблока в день могут значительно снизить уровень "плохого" холестерина в организме. В частности, в исследовании рассматривалось употребление яблок сорта Renetta Canada ("канадский ренет").

"Люди, которые ежедневно съедали два больших яблока с высоким содержанием полифенолов, имели более низкий уровень ЛПНП, также известного как «плохой» холестерин, при этом никакого снижения уровня «хорошего» холестерина не наблюдалось", – заявили ученые. По их мнению, положительного эффекта удалось добиться за счет содержания во фруктах большого количества клетчатки и полифенолов.

Считается, что эти растительные соединения способны защищать от сердечных заболеваний и даже некоторых видов рака.
Специалисты Heart UK добавляют, что в яблоках содержится разновидность полезной клетчатки – пектин, который способен блокировать всасывание части холестерина из кишечника в кровь. Врачи Mayo Clinic рекомендуют употреблять от пяти до 10 граммов клетчатки в день.

Сбалансировать уровень холестерина в организме могут определенные продукты. Врачи особенно выделяют несколько из них, поясняя, что всё дело в веществе под названием аллицин и омега-3 жирных кислотах.

Самое читаемое