Наверх
7 декабря 2022

Как сохранить клубни георгинов на зиму: простой прием

Чтобы клубни георгинов хорошо сохранились зимой даже в городской квартире, их можно парафинировать. Этот простой прием перед отправкой на зимнее хранение предотвратит испарение влаги. К тому же в таком случае для посадочного материала не потребуется много места. В обычной обувной коробке можно уместить до 50–60 клубней.

Как подготовить клубни георгинов для хранения

Первым делом отмытые и хорошо просушенные клубни георгинов нужно занести на один день в помещение с температурой +15 °С, советует "Суперсадовник". Далее поделите их по принципу: одна почка – одна деленка. Подсушите срезы. Для удобства деленки можно подписать маркером. Когда срезы подсокнут – можно приступать к парафинированию клубней георгинов на зиму.

Как парафинировать клубни георгинов

  1. Возьмите небольшую кастрюлю с длинной ручкой и толстыми стенками и расплавьте парафин. Нагревать его нужно на электрической плитке с закрытой спиралью или на водяной бане.
  2. Когда парафин нагреется до +70…+80°С, опустите в него деленку примерно до половины. Затем переверните и опустите вторую половину клубня. Обработайте таким образом весь посадочный материал.
  3. Далее останется сложить покрытые парафином деленки в картонную коробку. Хранить клубни георгинов лучше в максимально прохладном месте квартиры.

Зимнее хранение – чуть ли не самое сложное в выращивании георгинов. В отличие от не очень требовательных старых сортов, многие современные гибриды капризны. Чтобы сохранить клубни, важно грамотно подготовить георгины к зиме и создать им правильные условия.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое